RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Они отстояли Москву

10:59 06.12.2016

В первые дни войны была объявлена всеобщая мобилизация. У военкоматов толпились тысячи добровольцев. Это было добровольное решение — защищать родину.

Уже к середине августа было укомплектовано 12 дивизий.

На фронт было отправлено 40 000 человек. Но в отличие от регулярной армии, им пришлось добираться до линии фронта пешком, а это больше 200 километров. Новоиспеченных солдат учили военному делу на ходу.

В ночь с 1 на 2 октября ополченцев перебросили на самый уязвимый участок фронта — под Смоленск. Оборона города была прорвана. На пути к Москве у гитлеровцев осталась последняя преграда. Три дня шли кровопролитные бои. Тысячи погибших. Одна из деревень за сутки девять раз переходила из рук в руки. В дивизии, состоявшей из 10 тысяч человек, в живых осталось около 700. Ни один человек не покинул свое место в окопах, ни один не отступил.

Ополченцы вместе с частями резервной армии попали в Вяземский котел. Но не сдались. Наступление на Москву затянулось. Гитлеровцы были вынуждены оставить на этом участке фронта 28 дивизий.

Кадровым частям гитлеровцев противостояли люди, которые до войны не брали в руки оружие. Выручала смекалка. Например, будущий академик Иван Воскресенский с невероятной точностью просчитывал траекторию снарядов. В результате наступление немецкой колонны было остановлено с помощью всего лишь двух орудий. таких примеров тысячи.

Потом маршал Жуков сказал: «Ополченцам удалось самое главное — выиграть время». Время было необходимо для создания последнего рубежа обороны, который гитлеровские войска так и не смогли преодолеть.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати