RSS

Что такое эйхорния и чем она полезна?

04.06.2018

Наступило лето, и специалисты ГУП «Мосводосток» высадили более 5000 растений водного гиацинта эйхорнии, что составит более 82 000 м3 очищенных вод.

Эйхорния - одно из красивейших, но капризных, плавающих растений, которое высаживается на прудах-отстойниках очистных сооружений. Выделение кислорода – процесс её жизнедеятельности. ГУП «Мосводосток» использует растение для очистки водной среды и поддержания экобаланса водного состава. Очищению воды способствует мощная корневая система растения, которая может достигать 0,5 метра. Корни эйхорнии покрыты мелкими волосками, которые способствуют эффективному задержанию и осаждению на себя растворенных в воде загрязнений. С помощью корней эйхорния способна не только извлекать многие примеси из водоёмов, но и дезодорировать окружающую воздушную среду. Водный гиацинт успешно борется со множеством соединений, которые загрязняют водоёмы, стимулирует рост бактерий, улучшает качество очищенного стока.

Эйхорния родом из тропических лесов Америки, но так как в России не всегда «тропики», то приходиться прятать этого «гостя» подальше от холодов. Поэтому в зимний период перед специалистами предприятия стояла задача по сохранению водного гиацинта при температуре 15°-22°. Для того, чтобы обеспечить необходимые условия для её сохранения, очистные сооружения предприятия оборудованы «плавающими» теплицами. Также на протяжении зимы сотрудники предприятия вели специальные наблюдения за состоянием растений, поэтому сегодня с уверенностью можно сказать, что в водоёмах столицы будут высажены лучшие образцы.

Эйхорния обладает способностью быстро размножаться, поэтому в течение летнего сезона «рассада» эйхорнии, разрастаясь, полностью покрывает водную поверхность в секциях очистных сооружений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати