RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Выступление главы управы района Зябликово К.И.Князева, председателя постоянно действующей рабочей группы управы Зябликово города Москвы по вопросам профилактики терроризма. Май 2020 год.

16:32 21.05.2020

Выступление главы управы района Зябликово К.И. Князева, председателя постоянно действующей рабочей группы управы Зябликово города Москвы по вопросам профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений о работе постоянно действующей рабочей группы управы Зябликово города Москвы по вопросам профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений

Май 2020

Заседания рабочей группы

В соответствии с Указом Мэра Москвы от 26.12.2018 № 109-УМ и распоряжением управы района Зябликово от 05.03.2019 № ЗБ-09-13 в управе района Зябликово организована постоянно действующая рабочая группа по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.

Приоритетными направлениями деятельности постоянно действующей рабочей группы управы района Зябликово в 2020 году, в том числе и в условиях в период пандемии COVID-19 являются:

- обеспечение антитеррористической защищённости объектов, расположенных на территории района, прежде всего мест массового пребывания людей, включая жилой фонд района;

- снижение рисков инфицирования за счет ограничения контактов, в первую очередь, в местах массового скопления людей, социального дистанцирования, изоляции (самоизоляции), применения средств индивидуальной защиты (СИЗ) как среди групп риска (ранжирование), так и среди населения, введение особых режимов на предприятиях и в коллективах, включая медицинские организации;

- проведение мониторинга социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму;

-обеспечение безопасности проведения значимых общественно- политических, культурно-массовых мероприятий;

- проведение категорирования и паспортизации мест массового пребывания людей в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 
№ 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».

Заседания постоянно действующей рабочей группы по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений проводятся не реже 1 раза в квартал в соответствии с разработанным планом.

Дополнительно за истекший период 2020 года проведено одно внеплановое заседание ПДРГ, на котором были рассмотрены вопросы о порядке действий при сообщении об угрозе совершения террористического акта (закладке взрывного устройства) в учреждениях образования и согласовании адресного перечня мест размещения эвакуируемых (учащихся и сотрудников образовательных учреждений) на время проведения проверочных мероприятий по проверке сообщений об угрозе совершения террористического акта.

По результатам были выработаны рекомендации по определению и согласованию адресного перечня мест размещения эвакуируемых, а также заключению соглашений по вопросам совместных действий по эвакуации учащихся и сотрудников образовательных учреждений при отсутствии возможности использования собственных зданий на время проведения проверочных мероприятий по проверке сообщений об угрозе совершения теракта.

В результате реализации комплексных мероприятий в сфере противодействия терроризму и экстремизму, рекомендаций Национального Антитеррористического комитета, Антитеррористической комиссии Южного административного округа города Москвы оперативная обстановка на территории района Зябликово остается стабильной. Террористических актов не допущено. Проявлений экстремизма в молодежной среде не отмечено.

Координационная деятельность

В целях предупреждения и профилактики правонарушений на территории района Зябликово города Москвы действует система мониторинга криминогенной обстановки, установлено взаимодействие с заинтересованными структурами района: Отделом МВД, Общественным пунктом охраны порядка, Добровольной народной дружиной.

Антитеррористической защищенность объектов жилого фонда и мест массового пребывания людей.

За 1 квартал 2020 года сотрудниками ГБУ «Жилищник района Зябликово» совместно с управой района, представителями ОМВД, ОПОП проведено 12 внеочередных проверок (помимо ежедневных) помещений мусорокамер, подвальных и чердачных помещений, в ходе которых установлено:

- запирающие устройства мусорокамер, электрощитовых, подвальных и чердачных помещений находятся в технически исправном состоянии, двери закрыты и опечатаны.

Нарушений при обеспечении безопасности проживания граждан, антитеррористической защищенности объектов района в ходе комиссионных проверок не выявлено.

Также проводится проверка работоспособности камер видеонаблюдения (подъездных, дворовых, мест массового скопления людей). В случае обнаружения неисправности заявка оперативно направляется в службу поддержки ГИС «ЕЦХД».

В ежедневном режиме сотрудниками ГБУ «Жилищник района Зябликово» ведутся работы по выявлению листовок, надписей, баннеров экстремистского содержания. За истекший период материалов, надписей не выявлено.

На постоянной основе продолжается работа по эвакуации брошенного автотранспорта, припаркованного вблизи жилых домов, социальных и образовательных учреждений.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территории), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)», на территории района Зябликово города Москвы проводятся мероприятия по категорированию и паспортизации мест массового пребывания людей.

В соответствии с требованиями к антитеррористической защищенности торговых объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)» на территории района Зябликово проводятся мероприятия по категорированию и паспортизации торговых объектов.

В соответствии с пунктом 39 постановления Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 проводятся ежегодные плановые комиссионные обследования антитеррористической защищенности объектов по отдельному графику. За первый квартал 2020 года проведено 2 обследования антитеррористической защищенности ММПЛ, руководителям организаций выданы замечания и рекомендации по улучшению антитеррористической защищенности объектов.

Информационная деятельность

Силами ОПОП и ГБУ «Жилищник района Зябликово» организовано распространение памяток для жителей о необходимости повышения бдительности, действиях при обнаружении подозрительных предметов и возникновении ЧС, а также сведений о телефонах «горячих линий» правоохранительных органов окружных и районных служб.

Информация о действиях населения при угрозе возникновения террористических актов в местах массового пребывания людей размещена на официальном сайте управы района. На информационных стендах в подъездах многоквартирных домов и дворовых территориях размещена информация о необходимости проявления бдительности, информировании правоохранительных органов о каждом случае обнаружения бесхозных или брошенных предметов с указанием телефонов экстренных служб.

Противодействие идеологии терроризма

В современных условиях терроризм является одной из основных угроз национальной безопасности Российской Федерации, что определяет необходимость противодействия ему на всех направлениях.

Управа района Зябликово, учитывая усиление тотальной зависимости населения от информационно-коммуникационных технологий в ситуации с коронавирусной пандемией, возможности активизации террористической деятельности в информпространстве регулярно проводит мониторинг социальных сетей и информационных ресурсов с целью выявления и пресечения возможных проявлений террористических угроз.

Вопросы противодействия терроризму регулируются различными отраслями российского законодательства и базируются на положениях Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации.

Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц осуществляется:

- по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);

- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);

- по минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

В управе района Зябликово создана постоянно действующая пропагандистская группа по противодействию идеологии терроризма. Совместно с образовательными и досуговым учреждениями, органом местного самоуправления, расположенными на территории района. Организована работа по проведению мероприятий, направленных на профилактику и противодействие идеологии терроризма, проведение информационно-разъяснительной работы с целью профилактики вовлечения подростков, молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность. Работа постоянно действующей пропагандистской группы проводится согласно перечню мероприятий по противодействию идеологии терроризма.

В плане предусматриваются культурно-просветительские мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, формирование уважительного отношения к культуре и религиям народов, проживающих на территории России, проводятся различные конкурсы, фестивали, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, духовное и патриотическое воспитание подростков, молодежи. В школах проводятся школьные линейки, классные часы, уроки памяти и мужества, тематические конкурсы.

ГБУ «Жилищник района Зябликово» проводит прием на работу иностранных граждан только после проверки их органами внутренних дел России по району Зябликово и отделом по вопросам миграции. При приеме на работу в отделе кадров ГБУ «Жилищник района Зябликово» с гражданами проводится беседа о личных качествах, роде занятий в свободное время, семье, близком окружении. Начальниками участков проводятся профилактические беседы о необходимости соблюдать правила, требования российского законодательства, правила поведения в обществе на территории РФ, о недопущении противоправных действий, проявлений актов терроризма, экстремизма и ксенофобии.

Обо всех чрезвычайных происшествиях просьба незамедлительно информировать: приемную главы управы по телефону: 8-499-725-43-94

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати