RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Чернобыльская АЭС

09.03.2016

Вот и минуло 25 лет с того рокового и памятного дня, когда казалось бы незыблемое и мощное советское государство, именуемое Союз Советских Социалистических Республик, пошатнулось, словно боксер пропустивший мощный апперкот, и в бессилии опустив руки обреченно приняло сокрушающий нокаут, последовавший через несколько лет от коварного и хитрого противника, рухнув в беспамятстве ниц под радостный гвалт мирового сообщества.

В субботу, 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в двух километрах от города Припять и 18-ти километрах от города Чернобыль, в результате внезапно возникшей неуправляемой термоядерной реакции произошел тепловой взрыв реактора и последовавшего за ним взрыва воздушно-водородной смеси полностью разрушившего здание реакторного отделения 4-го энергоблока.

На момент взрыва, население Припяти насчитывало около 48 тысяч человек, большинство из которых трудились на станции и её инфраструктурах. ЧАЭС являлась градообразующим предприятием Припяти.

Те, кто в 80-х считали Припять своим домом, говорят, что город должен оставаться не тронутым. Хотя бы как памятник, чтобы мир понимал высокую цену человеческой ошибки.

70-е годы прошлого века. СССР активно развивал мирную атомную энергию. По всей стране началось массовое строительство атомных энергостанций. Один из самых масштабных проектов того времени – станция возле Чернобыля, небольшого городка в 100 километрах от Киева.

К середине 70-х, первая АЭС Украины была запущена, создав десятки тысяч рабочих мест и новый город – Припять. В СССР такие города называли атомоградами. Они были местом обитания для рабочих и служащих близлежащих АЭС. Но Припять заметно выделялась среди них. И в СССР Припять рассматривали как город будущего, образцовую модель. Город удостаивался награды за лучшую архитектуру. Он был тем, что советские власти хотели видеть во всех городах Союза. Но и во многом отличался он тоже.

Большинство учреждений города, финансировалось не из бюджета, а из отдельных источников, предназначенных для закрытых городов. Тех, где жили военные и работники атомпрома. И это не единственное, чем Припять могла похвастать. Кажется, что здесь жили самые сильные, гордые, самые умные и талантливые.

Но, этот коммунистический рай закончился в теплый, весенний день – 26 апреля 1986 года, когда взрыв разрушил реактор 4-го блока ЧАЭС…

В то время, когда разрушенный реактор извергал радиацию повсюду, Припять продолжала жить обычной жизнью. Женщины гуляли с детьми, игрались свадьбы, мужчины рыбачили на реке.

Больше, чем сутки власти скрывали новость об аварии не только от жителей Припяти и страны, но и от всего мира. Как объяснялось позже, они не хотели допустить панику. Эвакуация Припяти началась через 36 (!) часов после аварии…

Долгие годы, власти критиковали, задаваясь вопросом: почему решение было принято так поздно.

На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Беларуси, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Глава еврейской реформистской общины г. Харькова Эдуард Ходос, в своей книге «Еврейский фашизм, или ХаБаД – дорога в ад» утверждает, что чернобыльская катастрофа не является следствием ошибки персонала ЧАЭС, но являтся тщательно спланированной диверсией хасидов иудейской экстремистской организации фашистского толка “ХаБаД-Любавич”, и благословлена седьмым любавичским ребе Менахемом Шнеерсоном, которого хабадники называют не иначе как Король-Мошиах во веки веков!

Ходос пишет: «...26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, равный по мощности, как выяснилось сравнительно недавно, взрыву 500 (!) атомных бомб, сброшенных в августе 1945-го на Хиросиму.

Именно эта чернобыльская «бомба» подорвала устои великой Империи, в нерушимости которой, до сего момента, никто не сомневался.

«Реакция распада» приняла необратимый характер, и «процесс пошёл»…

Образовалась огромная прореха в экономике страны: невероятные внеплановые финансовые затраты, вызванные борьбой за ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, всеобщей мобилизацией армии ликвидаторов, великим переселением с заражённых территорий, возведением «саркофага» и т.д.

Впервые за многолетнюю совместную жизнь в «семье единой» вдруг пронёсся шквал взаимных обвинений и претензий, которыми «братские народы» начали забрасывать друг друга.

И, наконец, Пустыня, превратившая самый центр славянского мира в «зону отчуждения» и постепенно заполнившая сердца и души «великого советского народа», столкнула Империю Социализма в чёрную дыру Третьей Хазарии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати