RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Пожарная безопасность в многоквартирных домах

10.02.2016

К сожалению, причиной пожаров в многоэтажках часто являются сами жильцы. Хранение горючих материалов в местах общего пользования, захламление путей эвакуации, неосторожное обращение с огнем — вот типичные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах.

По российскому жилищному законодательству собственники и наниматели жилых помещений несут ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности в своих квартирах. Что касается общего имущества, согласно п. «Е» статьи 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме обеспечение мер пожарной безопасности — обязанность управляющих организаций. УК и ТСЖ, а также лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении домом, отвечают перед собственниками за ненадлежащее содержание общего имущества, в том числе за нарушение требований пожарной безопасности.

Лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ. В связи с трагедиями последних лет, когда в огне погибли сотни людей, штрафы за нарушение правил пожарной безопасности существенно увеличены. Так, управляющие организации могут быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей.

Если же несоблюдение правил пожарной безопасности привело к причинению вреда жизни или здоровью граждан, либо их гибели, виновные ответят по уголовному законодательству. Уголовный Кодекс РФ содержит статью 219 «Нарушение требований пожарной безопасности», ее максимальная санкция — семь лет лишения свободы.

Как видите, меры ответственности весьма тяжелые. Но человеческая беспечность, психология «со мной этого не произойдет» часто сильнее. Поэтому коммунальным организациям, в рамках выполнения обязанности по обеспечению пожарной безопасности в многоквартирном доме, следует помещать на информационных стендах объявления примерно такого содержания:

«Уважаемые жильцы! Пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом требований пожарной безопасности. Пожалуйста, не загромождайте эвакуационные выходы, не захламляйте чердаки, подвалы и другие места общего пользования. В случае выявления нарушений Правил противопожарного режима в РФ, в соответствии со статьей 38 Федерального закона „О пожарной безопасности“ и статьей 20.4. КоАП РФ собственники могут быть привлечены к ответственности».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати