RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

22.10.2020

Борьба с преступностью крайне важна в правовом государстве. Деятельность органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, имеет главной задачей обеспечение защиты личности, ее прав и свобод от преступлений. С другой стороны, лица, вовлекаемые в уголовное судопроизводство, должны быть гарантированы от необоснованного подозрения, обвинения, осуждения, ограничения своих прав и законных интересов.

Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, является одним из важнейших направлений деятельности прокурора. Нарушения, допущенные при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, выполнении оперативно-розыскных мероприятий и проведении расследования, становится непреодолимым препятствием в достижении целей уголовного-судопроизводства, ущемляют права и законные интересы потерпевших лиц и организаций, а также тех, кто незаконно подвергся уголовному преследованию.

Своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений закона в этой сфере – первостепенная задача органов прокуратуры.

Практически все сообщения о готовящихся или совершенных преступных посягательствах первоначально поступают в органы внутренних дел, которые обязаны принять, зарегистрировать и проверить каждое из них. Кроме того, именно на органы внутренних дел возложена обязанность по производству предварительного расследования по большей части всех уголовных дел. В связи с этим на плечах прокурорских работников, осуществляющих надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью указанных правоохранительных органов, лежит огромная ответственность по укреплению законности и правопорядка на поднадзорной территории.

Для обеспечения верховенства закона прокурор еще на досудебной стадии должен иметь возможность изучать материалы, собранные органами предварительного расследования, и реагировать на допущенные нарушения закона. И законодателем ему эта возможность предоставлена. На данном этапе органы прокуратуры наделены широчайшими полномочиями.

В частности, при осуществлении надзорных функций при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях прокуроры вправе истребовать из органов дознания и следствия материалы проверок, а также иные необходимые документы и сведения, выз0ывать должностных лиц и граждан для дачи объяснений по обстоятельствам проверяемых событий, отменять признанные незаконными и необоснованными процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его возбуждении, требовать от поднадзорных органов незамедлительного устранения допущенных нарушений федерального законодательства и привлечения виновных к ответственности.

Таким образом прокурор выступает государственным гарантом обеспечения прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступлений, лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, иных лиц, вовлеченных в сферу уголовно-процессуальных отношений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати