RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

ВСЕ НА ПРИВИВКУ!

28.03.2014

ГБУЗ "ДГП № 145 ДЗМ"

Главный врач: А.М. Егоренков

Заместитель главного врача по КЭР: Л.А. Куликова

Кафедра педиатрии с детскими инфекциями РГМУ им. Н.И. Пирогова-

проф., д.м.н.: К.И. Григорьев

С первых дней после рождения малыша тема прививок становится для родителей одной из самых важных и захватывающих. Хотите поскорее освоиться в потоке новой информации? Тогда читайте наш материал.

ВСЕ НА ПРИВИВКУ!

Для чего малышам нужно делать прививки? Этот вопрос прояснится сам собой, если внимательно посмотреть на календарь обязательных вакцинаций. Прививают детей от серьезных заболеваний, а не от банальной простуды. Это болезни, которые могут привести к самым серьезным последствиям. И как бы ни старались родители оградить кроху от возможных напастей, без прививки риск того, что малыш может подхватить опасную инфекцию, остается всегда. А если учесть, насколько слабы и уязвимы именно малыши, то должно быть ясно, что надежная защита им особенно необходима. Все рассуждения о вреде прививок непрофессиональны и неправомерны.

Как действуют вакцины? Когда инфекция (вирусы, бактерии, токсины) проникает в организм человека, наша иммунная система пытается распознать «чужака» и вырабатывает антитела, которые будут защищать организм при новой встрече с «врагом». Вывод: нужно искусственно организовать встречу иммунной системы с возможным «недругом», чтобы та среагировала на него, запустив производство антител. Но делается это так, чтобы инфекция не смогла навредить организму. Для этого возбудителей болезни ослабляют, получая так называемые живые вакцины (к примеру, против туберкулеза), убивают (инактивированные вакцины, например от гриппа) или используют только их частицу (для одной из таких «искусственных» вакцин при помощи генной инженерии была сконструирована частичка вируса гриппа).

Могут ли прививка вызвать у малыша осложнения? Современные препараты хорошо переносятся детьми и очень редко приводят к проблемам. Большинство известных нам с детства вакцин сейчас стали мягче - они были избавлены от тех компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции. А повышение температуры тела и высыпания (могут появиться после прививки от кори и краснухи), или небольшой отек тканей после вакцинации от паротита, - это нормальная реакция организма малыша на вторжение враждебных сил.

Бывают ли противопоказания против прививок? Конечно, есть серьезные болезни, при которых малышу делать прививки нельзя, но их совсем немного. Чаще возникают ситуации, когда врачи советуют родителям не отказываться от вакцинации, а просто отложить на некоторое время: например, в том случае, если у малыша простуда или симптомы аллергии. Кстати, именно поэтому, прежде чем направить ребенка на прививку, доктор внимательно осматривает его и только после этого решает, можно ли ему сейчас вакцинироваться и какой препарат лучше использовать. Например, живые вакцины с ослабленным возбудителем (от кори, паротита, краснухи, полиомиелита) обычно не назначают, если ребенок болен и у него снижен иммунитет (речь идет о врожденных иммунодефицитах).

Смысл вакцинации - по большому счету - создать в популяции широкую прослойку вакцинированных детей (не менее 95%). Ведь и среди вакцинированных существует группа детей, у которых иммунитет на прививку вырабатывается слабый или, что чаще, на короткий период времени. Поэтому массовая вакцинация - это не только индивидуальная защита, но и защита тех 5% детей, для которых встреча с инфекцией грозит неминуемой катастрофой и самыми тяжелыми последствиями.

Где делать прививки?

Вакцинации в районных поликлиниках в соответствии с Национальным календарем прививок проводится бесплатно. Сведения о сделанных прививках заносятся в карту ребенка, которая хранится в поликлинике. Если Вы захотите обратиться в платный центр, то внимательно отнеситесь к его выбору - желательно, чтобы медцентр имел хорошую репутацию и его врачи длительное время занимались вакцинопрофилактикой. В любом случае надо иметь с собой прививочный сертификат (книжечка, в которую заносятся все сведения о сделанных прививках).

В нашей стране действует национальный календарь обязательных профилактических прививок против 12 инфекций (см. календарь). Таким образом, календарь предполагает, что при использовании «обычных» или моновакцин до 1,5 лет ребенку потребуется 18-21 инъекций. Использование комбинированных вакцин делает схему более простой и щадящей. При отсутствии комбинированных вакцин прививки против пневмококковой инфекции проводятся по схеме 7-9-15 месяцев.

Рекомендуются в добровольном порядке в городе прививки против вирусного гепатита А. При эпидемическом неблагополучии по показаниям возможна дополнительная и первоочередная по отношению календарных прививок вакцинация детей против других инфекций: бешенства, бруцеллеза, брюшного тифа, гепатита А, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, Ку-лихорадки, лептоспироза, боррелиоза, ротовирусной инфекции, менингококковой инфекции, сибирской язвы, туляремии, холеры, чумы.

Национальный календарь прививок 2013 года

Возраст

Наименование прививки

Первые 24 часа жизни 3-7 день жизни

Первая вакцинация против гепатита В Против туберкулеза (БЦЖ)

1 месяц

Вторая вакцинация против гепатита В

2 месяца

Против гемофильной и пневмококковой инфекций

(первая прививка)

3 месяца

Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС)

(первая прививка)

Против полиомиелита (первая прививка)

4 месяца

Против гемофильной и пневмококковой инфекций

(вторая прививка)

5 месяцев

Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС)

(вторая прививка)

Против полиомиелита (вторая прививка)

6 месяцев

Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС)

(третья прививка)

Против полиомиелита (третья прививка)

Третья вакцинация против гепатита В

7 месяцев

Против гемофильной инфекции (третья прививка),

вакцинация против гриппа (осенью)

12 месяцев

Против кори, краснухи, эпидемического паротита

15 месяцев

Против пневмококковой инфекций (третья прививка)

18 месяцев

1 -я ревакцинация против коклюша, дифтерии,

столбняка (АКДС), полиомиелита, гемофильной

инфекции

20 месяцев

2-я ревакцинация против полиомиелита

Следующий этап иммунопрофилактики начинается с 6 лет.

Для того чтобы создать стойкую защитную реакцию, иногда достаточно ввести вакцину всего один раз (как препарат против туберкулеза). Другие вакцины для достижения такого эффекта приходится повторять, как например, вакцины от кори, дифтерии, столбняка.

Если по каким-либо причинам прививки не были сделаны в срок - не надо паниковать. Календарь прививок просто для вашего ребенка просто сдвигается. Главное, чтобы интервал между прививками составил не менее одного месяца, а если он немного увеличится, то это не страшно.

Современный календарь прививок стал гораздо шире, чем раньше, но благодаря тому, что врачи объединяют несколько вакцин вместе, малыша не придется часто водить в поликлинику. Все свои вопросы по прививкам обращайте к своему участковому педиатру.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати