RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Что нового ждет российских граждан в результате очередной пенсионной реформы?

02.12.2013

Дума начала рассмотрение пакета законопроектов, определяющих новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Наша беседа сегодня будет касаться основных положений законопроектов пенсионной реформы, представленных в государственную Думу Правительством РФ.

Каковы главные новшества пенсионной реформы и как они  будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?

По новому законодательству трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсии.

Расчет накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы ваших пенсионных накоплений на статистическую величину – ожидаемый период выплаты, которая будет определяться  федеральным законом. накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке и государством не индексируется, а доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Это основные принципы формирования накопительной пенсии. Таким образом, разговоры об упразднении накопительной части пенсии беспочвенны порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений с принятием нового закона меняться не будет.

Страховая пенсия будет состоять из фиксированной выплаты (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году составлял 3 610,31 рублей) и страховой часть.

На размер вашей страховой пенсии теперь существенно будет влиять:

- размер вашей зарплаты, т.е. чем она выше, тем больше пенсия. Приведу пример (слайд 1),

- количество лет, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией, т.е. чем позже вы обращаетесь за пенсией, тем она будет больше.(слайд 2)

-длительность страхового стажа, т.е. чем дольше вы работаете, тем больше у вас будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности вам будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

 

А можно поподробнее, что такое пенсионный коэффициент  ?

Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, по которому будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина.

 

 Он равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженное на 10. (слайд 2)

 При расчете пенсии теперь будут учитываться в стаж такие социально значимые периоды жизни человека:

 как срочная служба в армии,

уход за ребенком,

 уход за ребенком-инвалидом,

уход за гражданином старше 80 лет.

За эти так называемые «нестраховые периоды» будут присваиваться особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. (Пример слайд 3)

Важно, что при расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды.

Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножается на коэффициент за отложенную пенсию и стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом еденный для всех.

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста.

На премиальный коэффициент увеличивается и ФикВып и ИндПенКоэф. (слайд 4)

В итоге расчет страховой пенсии по старости будет выглядеть следующим образом (слайд 5):

СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ) х СПК (слайд  6 - пример)

где: СП – страховая пенсия в году назначения пенсии; ФВ – фиксированная выплата; ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина; СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии; КПВ – премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП!).

. При этом, стоимость балла будет ежегодно расти на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Из предлагаемых норм следует, что коэффициент следующего года никак не может быть ниже коэффициента предыдущего года, а только выше – поскольку учитывается инфляция и доходы Пенсионного фонда (если в Пенсионный фонд пришло больше страховых взносов – значит, эти средства будут распределены в пользу застрахованных).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати