RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Скульптор Андрей Орлов рассказал, чем вдохновлялся при проектировании стелы для сквера Победы

11:24 18.06.2020

Стелу, посвященную героям Великой Отечественной войны 1941-45 годов, установили в сквере Победы. С автором проекта, скульптором Андреем Орловым пообщалась журналист Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

Андрей Орлов, архитектор, сквер победы, сайт acdoyle ru, 1706
Андрей Орлов

- Андрей Юрьевич, расскажите немного о себе. Как и почему Вы решили стать скульптором?

- Я, наверное, родился во рту с пластилином. С детства и рисую, и леплю. В школе, в Доме Пионеров занимался. У меня всегда была большая заинтересованность к этой профессии. С самого начала и до сих пор. Думаю, это от Бога.

- Сколько нужно учиться для того, чтобы начать проектировать и создавать объекты?

- Я закончил Московское академическое художественное училище. Обучение там дало мне много полезных знаний и навыков. Но потом необходимо всю жизнь учиться в этой довольно сложной сфере деятельности. Обязательно нужно постоянно развиваться. Одного таланта мало.

- В настоящее время скульпторы работают на бумаге или используют современные компьютерные технологии?

- Как правило, сейчас проекты уже делается на компьютере, применяется фотошоп. Раньше этого не было. Конечно, использовать современные технологии удобнее, потому что можно легко внести коррективы.

- Как Вы узнали о проекте сквера Победы?

- Прошлым летом в Чертановском парке я и мой напарник, скульптор Валерий Рыбинский, сделали бюсты Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. На мероприятии было руководство, которое потом предложило сделать стелу в Зябликове.

- Сколько времени заняло проектирование стелы для Зябликова?  

- Где-то полгода. Я сделал несколько вариантов, руководство отобрало два, и потом общественный совет принял вариант «Знамя Победы». Это круговая композиция. По периметру изображены бюсты, символизирующие рода войск, а также надпись: «Наше дело правое, мы победили». У основания четыре гранитных блока. Это тоже символично: они обозначают четыре года войны.

– Чем Вы вдохновлялись при работе над проектами?

- Конечно, подвигами советских солдат, их Победой в Великой Отечественной войне. У меня родители фронтовики, так что эта тема близка мне, с детства была в душе.

- Сквер Победы – важный объект для жителей района. Расскажите о том, как Ваша работа дополнит общественную территорию.

- Изначально была привязка к той архитектуре, которая есть в сквере. Там нужен был центр, который будет обозреваться со всех сторон. И вот, следуя этой концепции, я определил композицию памятника.

- Вы довольны результатом?

- Да, в целом доволен. Стела по размеру подошла, смотрится хорошо. Не знаю, как горожане воспримут, но надеюсь всем понравится. Старался от души! Памятник сделан из бронзы, это на века.

Напомним, что «Сквер Победы» находится около станции метро «Шипиловская» (выход № 4).

История зарождения сквера Победы

В 2018 году жители района обратились к Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой организовать на пустыре, располагавшемся на пересечении улиц Мусы Джалиля и Шипиловской, место для отдыха. Глава города пообещал оказать содействие в этом вопросе. Благоустройство данной территории вошло в городскую программу "Мой район".

В феврале 2019 года управой Зябликова был объявлен творческий конкурс на создание лучшего проекта сквера Победы. В нем приняли участие и профессионалы, и жители района, не имеющие в опыта в сфере дизайна и архитектуры. В результате компетентное жюри присудило победу трем работам, в которые вложили свои труды житель Зябликова, архитектор Александр Игнатов, а также коллективы школы № 1569 «Созвездие» и колледжа «Столица».

Все предложения участников были учтены разработчиками при создании итогового проекта. Комплексное благоустройство сквера стартовало в 2019 году. В начале 2020 года работы по благоустройству нового парка в районе завершились.

Фото: архив Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа, Фейсбук главы управы Константина Князева, личное фото предоставил Андрей Орлов

Фото Андрея Орлова предоставил архитектор Андрей Орлов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати