RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Вопрос с консьержем решает собрание собственников

18:57 13.01.2020

подъезд13032020

Объединенная редакция интернет-изданий Южного округа получила письмо от жителей одного из домов на Ореховом проезде. Суть обращения заключается в следующем – с января наступившего года повышается оплата за услуги консьержа. В связи с этим владельцы квартир задумались, кто принимает решение о размере соответствующей денежной суммы, кем вообще регламентируется работа дежурных по подъезду, и выделяет ли город субсидию местным властям на оплату труда консьержей.

Комментирует управа

В управе района Зябликово рассказали, что в связи с отменой постановления правительства Москвы от 03.02.2009 г. № 72-ПП «Об утверждении расходов на содержание дежурного по подъезду» и постановления правительства Москвы от 16.08.2011 № 369-ГТП «О порядке предоставления управляющими организациями субсидий из бюджета города Москвы на компенсацию затрат по оплате труда дежурных в подъездах жилых домов», денежные средства из городского бюджета на содержание консьержей больше не выделяются.с

Таким образом, решение о найме консьержа и размере его зарплаты принимают на собрании жильцов подъезда. Любой собственник квартиры вправе выступить с инициативой о введении или упразднении должности дежурного.

Слово юристу

Ситуацию также прокомментировал юрист Любим Лущик.

«Если на общем собрании собственников решено, что в подъезде будет находиться консьерж, безусловно, оплата его труда обязательна. Но по правилам, консьержа должен предоставлять подрядчик – управляющая компания, а платежи должны быть включены в квитанцию. Что касается повышения стоимости, теоретически, она может быть увеличена, но это должно быть чем-то обусловлено: например, пересмотром договора с консьержем. Если жильцы собирают оплату наличными, то, как показывает практика, консьерж работает неофициально», – рассказал юрист.

Фото: из архива на сайте мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати