RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Стало известно, какой будет центральная часть «Сквера Победы»

16:31 25.10.2019

Сквер Победы, Короктова, 2510 (10)

Появление шестиметровой стелы из фибробетона в центральной части «Скверу Победы» на пересечении улиц Мусы Джалиля и Шипиловской обсудили во время заседания рабочей группы по проекту парка, которое прошло в управе района Зябликово..

– Мы обсудили центральную часть нашего «Сквера Победы». Эта парковая зона откроется к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и будет посвящена ей же. Вместе с жителями мы обсуждали, что какой-либо памятный обелиск нам просто необходим. В то же время, говорили о нежелании устанавливать что-то вроде танка, самолета и так далее. Хотелось, чтобы ключевая композиция символизировала мир, Победу и славу героев, – рассказал корреспонденту «Новости. Зябликово» депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

Сквер Победы, Короктова, 2510 (9)

Он уточнил, что в обсуждении принимали участие заместители главы управы, а также представитель «Жилищника» и проектировщик.

– Нашему вниманию представили макет стелы. По задумке проектировщика, она будет выполнена из фибробетона. Приблизительная высота – шесть метров, вес – шесть–восемь тонн, а цвет – серый. Основная идея композиции в том, что она будет круговой. Это некая колонна, вокруг которой расположатся бюсты, символизирующие образы российских солдат: девушка, моряк, пехотинец и другие. Также по всему кругу будет надпись: «Наше дело правое – мы победим». Такую гравировку делали на медалях «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Эти слова еще в 1941 году произнес Иосиф Сталин, – отметил Кирилл Владимирович.

Сквер Победы, Короктова, 2510 (7)

Кроме того, если смотреть на макет стелы сверху, можно заметить пятиконечную звезду. Такая картинка создается за счет вытянутой формы самого монумента и выступам по краям.

По словам парламентария, макет, который обсуждался на заседании рабочей группы – не конечный вариант. Скульптор предложит еще несколько концепций центральной части, а далее их выставят на общественные обсуждения, чтобы жители сами смогли решить, какой будет ключевая композиция «Сквера Победы».

– В дальнейшем наш «Сквер Победы» получит название «Сквера воинской славы». Я знаю, что жители уже привыкли к первому названию. Но, к сожалению, Департамент культуры и наследия города Москвы не смог утвердить это название как официальное. В Москве уже есть «Парк Победы». Поэтому после сбора соответствующей документации, наша зона отдыха получит новое «имя». Официальным названием будет «Сквер воинской славы», – пояснил Кирилл Щитов.

Когда точно состоятся общественные обсуждения, пока неизвестно. Но как только информация появится, жителей об этом оповестят.


Благоустройство нового парка

Каждый, кто выходит из метро «Шипиловская», замечает масштабные работы по благоустройству, которые развернулись здесь с конца лета. На данный момент у входа в «подземку» уже уложен широкий тротуар из плитки.

Также здесь проходит обустройство зеленого театра. Рабочие в юго-западной части парка подготовили железобетонное основание для устройства конструкции.




«Сквер Победы»

Инициатором благоустройства выступила секретарь первичного отделения районного Совета ветеранов Ангелина Зотова на встрече жителей Зябликова с мэром Москвы Сергеем Собяниным. На месте нынешних работ изначально планировался транспортно-пересадочный узел и строительство многофункционального центра. Мэр столицы идею одобрил, дело пошло в ход.

В феврале 2019 года в районе Зябликово был объявлен конкурс на лучший эскизный проект территории сквера, в котором мог принять участие любой желающий без возрастных ограничений. Конкурсные работы принимались в виде поделок, макетов и рисунков. Идеи, одобренные жюри, вошли в концепцию, которую в дальнейшем представили на общественных обсуждениях.

Напомним, что открыть будущий парк планируют к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Автор: Мария Короткова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати