RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Конкурс «Сквера Победы»: коллектив колледжа «Столица» отправится на экскурсию в Мосгордуму

17:16 08.04.2019

Колледж Столица, Сквер Победы, 080410

В экскурсию по историческому зданию Московской городской думы 9 апреля отправится коллектив Образовательного комплекса градостроительства «Столица», ставший одним из трех победителей в конкурсе на лучший проект «Сквера Победы». Студенты и преподаватели посетят бывшую усадьбу князей Гагариных, где в разные годы размещались Английский клуб и Ново-Екатерининская больница.

Редактору газеты «Новости Зябликово» удалось пообщаться с одной из преподавателей колледжа Людмилой Будановой и узнать у нее подробности об участии в районном конкурсе.

– Людмила Юрьевна, расскажите, как Ваш коллектив узнал о конкурсе?

– Из письма управы района Зябликово. Мы довольно тесно сотрудничаем с ней по многим вопросам, и в этот раз наши студенты и преподаватели не остались в стороне.

– Что побудило преподавателей и студентов принимать участие в нем?

– Проектирование на «реальном материале», в конкретном месте города, – это важный момент в обучении и становлении молодых архитекторов. Нами двигали профессиональный интерес и желание участвовать в создании памятного места Южного округа в Зябликове. Хочется верить, что реализация наших предложений позволит вернуть утраченные функции прежде неиспользованному участку в составе жилой территории района.

Колледж Столица, Сквер Победы, 08044

– Кто принимал участие в создании макета?

– Обычно в таких случаях работает бригада студентов из 5-6 человек. В нашей группе третьего курса получилось 4 бригады. Все студенты обучаются по специальности «Архитектура». Несмотря на то, что ребята из разных районов Москвы, эта тема оказалась близка каждому из них.

– Что бы Вам хотелось видеть в будущем парке?

– Конечно, мы учли основные критерии, заданные Положением о конкурсе. Но у каждой бригады сформировались и свои идеи. В целом, новый парк должен отражать память о Великой Победе и быть полезным. Поэтому, в проект были включены зона для мероприятий, места для отдыха ветеранов, детская площадка, спортивное ядро. Чем больше мы будем ценить сегодняшнюю мирную жизнь, помнить о трагедии Великой Отечественной войны, тем ценнее будет мир в нашей стране. Мы создали несколько вариантов будущего сквера. Одна из концепций отводит центральное место в композиции рельефной площадке, на которой располагается вечный огонь и мемориальная стена. Все пространство, проектируемого сквера разделяется на главную часть, где расположен сам мемориальный объект и на общественную зону отдыха, состоящую из спортивной и детской площадок, ярусного фонтана и импровизированного амфитеатра. Другой проект создает в планировочном решении интересный образ – «отражение» военного неба, пронизанного светом прожекторов противовоздушной обороны, которые, пересекаясь, образуют звезды красной армии.

Колледж Столица, Сквер Победы, 0804

– Ожидали ли Вы, что работу Вашего коллектива отметят?

– Да, мы надеялись, что нас заметят и оценят. Старались, чтобы работы получились качественными и понятными.

СПРАВКА

Колледж «Столица» в конкурсе на лучший проект «Сквера Победы» представили студенты: Екатерина Антонова, Артемий Барсуков, Варвара Евлантьева, Анна Еловацкая, Илья Ерошин, Юлия Журавлева, Ольга Жученко, Анна Иванова, Вадим Кудрявцев, Николай Кузнечихин, Данила Лисютин, Артем Луцкий, Арина Максимова, Елена Норкина, Михаил Пашков, Арина Слесаренко, Мария Сошникова, Никита Чапайкин, Наталья Чепайкина, Валерия Шешукова и Варвара Щербакова.

Также участниками конкурса стали преподаватели Антон Антонов, Людмила Буданова, Марина Куницкая, Оксана Тимофеева и Ольга Федорова.



Видение горожан

Напомним, что конкурс на лучший проект «Сквера Победы» был объявлен в Зябликове в начале февраля. Его участниками стали как взрослые, так и дети. На суд компетентного жюри под председательством главы комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова были представлены 23 работы, выполненные жителями района, учениками школ № 1552 и № 1569, участницами проекта «Московское долголетие», воспитанниками Центра досуга и спорта «Маяк», посетителями библиотеки № 153 и другими.

По итогам конкурса общая победа была присуждена трем проектам, над которыми работали житель Зябликова, архитектор Александр Игнатов, коллективы школы № 1569 «Созвездие» и колледжа «Столица».

Другие участники были отмечены в отдельных номинациях. К примеру, шестилетний Егор Белявский был награжден в номинации «Самый маленький участник конкурса».

Будущий парк

Мэр Москвы Сергей Собянин в мае 2018 года пообещал жителям Зябликова решить вопрос с организацией благоустроенной зоны отдыха на территории пустыря, что находится на пересечении улиц Мусы Джалиля и Шипиловской. В июле прошлого года началась подготовка необходимой документации.

Работы по благоустройству «Сквера Победы» запланированы на 2019 год. Его открытие будет приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фото предоставила Людмила Буданова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати