RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Зябликовцы вместе с другими «нордиками» дошли до Троице-Сергиевой Лавры

16:02 13.11.2018

Дорога к ЛАвре, тропа, паломники, Леонид Наливайко

Зябликовские любители скандинавской ходьбы завершили путь «Дорога в Лавру для нордиков старшего возраста» на прошлой неделе.

Напомним, что москвичи проходили туристическую тропу в общей сложности четыре месяца. Путь от центра столицы до Свято-Троицкой Лавры был разделен на несколько этапов. Каждую пятницу «нордики» преодолевали часть этой тропы. Например, «последний шаг» был сделан от Семхоза до Лавры в пятницу, 9 ноября. Он составил около 8 километров.

Редактору газеты «Новости Зябликово» удалось связаться с одним из участников этого похода Леонидом Наливайко, чтобы узнать, какой оказалась для него эта дорога.

– Леонид, Вы принимали участие во всех этапах «Дороги к Лавре»?

– К сожалению, нет, но в последнем походе удалось побывать. Дело в том, что такие «путешествия» проводятся друг за другом. При этом ты всегда можешь пройти их сам или с другой группой. Приятно то, что присоединиться к походу можно в любой момент. Мне, например, больше по душе прогулки по Московской области, хотя и в Москве есть места, на которые хочется посмотреть. Подобные туристические прогулки объединяют людей.

Дорога К ЛАвре

– А что Вам запомнилось больше всего?

– Наверное, перемены в людях. И я не только про себя говорю, потому что давно занимаюсь скандинавской ходьбой. Многие на эту тропу вышли недавно. В основном они тренируются в своих парках, клубах. И такие длительные походы для некоторых в новинку. Но, в чем суть, большинство людей старшего возраста через этот путь начали соприкасаться с историей, культурой и религией. У них есть цель – повторить путь паломников. Для некоторых духовная сторона впервые открывается. На моих глазах люди преображаются из просто физкультурников в нечто большее. У них появляется необычный блеск в глазах. Они начинают совершать такие поступки или высказывать такие мысли и слова, которых у них раньше не было. Таким образом, они ощущают себя частью духовного мира. Ведь большинство из них раньше было лишено этого в течение всей жизни, так как были времена, когда православие не сильно поощрялось. А сейчас они столкнулись с таким явлением как паломничество, стали участниками этого процесса. Это очень удивительно! «Дорога» оказывает невероятно благотворное воздействие на их жизнь.

Дорога к ЛАвре, тропа, паломники

– Получается, что после такого похода человек становится духовно выше и начинает замечать красоту вокруг?

– Духовная составляющая, конечно, важная часть пути. Например, когда люди идут зимой по снегу, чувствуется, что им некомфортно. Они доходят до храма, где священник на несколько минут выходит, чтобы крестным знамением благословить их. И ты видишь, как они буквально согреваются под его благословением, и у них появляются силы идти дальше. Это так чудесно, что словами не передать! А помимо этого, «нордики» начинают созерцать красоту родного края. Это тоже здорово! Знаете, чем серебряный период жизни хорош? Тем, что человек большую часть времени уделяет созерцанию. Как-то погружается и углубляется в окружающий мир. Замечает то, что раньше ему было незаметно. Идешь и видишь, как твой попутчик стоит и рассматривает веточку. Обычную веточку! А он увидел в ней красоту!

– А помимо духовной составляющей, что еще приобретают участники этого похода?

– Во время «Дороги к Лавре» происходит знакомство с достопримечательностями не только религиозного порядка. Мы проходим и музеи, и архитектурные памятники, которые находятся на пути. Это тоже приближение к истории родины. Плюс огромную роль играют свежий воздух и активные движения!

СПРАВКА

120-километровый туристический путь «Дорога в Лавру» стартовал от Красной площади в Москве летом 2018 года. В нем принимали участие любители скандинавской ходьбы старшего возраста. Каждую неделю пенсионеры проходили часть тропы. Например, одними из таких этапов были «путешествия» от Абрамцево до Хотьково, от Хотьково до Семхоза и другие.

В Лавре участники похода посетили паломническую службу. Кроме того, здесь для них устроили чаепитие. А тем, кто прошел весь путь, выдавались грамоты. Как рассказала редактору газеты «Новости Зябликово» руководитель клуба скандинавской ходьбы «Синица» Елена Калмыкова, такие награды получили пять ходоков из нашего района.

Тем временем, в воскресенье, 11 ноября, «Дорога к Лавре» снова стартовала от Красной площади. В любой момент к ней может присоединиться каждый желающий.

Фото и видео предоставила Елена Калмыкова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати