RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Правило русского языка: как склоняется название района Зябликово

15:11 19.10.2018

ребенок, письмо, бумагаВ ЗябликовО или ЗябликовЕ? В последнее время в соцетях редакции аншлаг — читатели пишут замечания, и отчаянно спорят о том, как правильно писать название района. На вопрос отвечает корректор с многолетним стажем Елена Герасева.

– Все географические названия, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, всегда склонялись. Говорили: в Останкине, к Болдину и так далее. Это правило сегодня в открытом доступе, его можно найти не только в учебниках, но и в Сети. Однако в последние десятилетия появилась тенденция не склонять подобные названия географических объектов. Но тенденция – это не правило, – отметила Елена Юрьевна.

Согласно историческим данным, раньше географы и военные в своей речи не склоняли названия населенных пунктов, так как они не хотели создавать путаницу: например, Пушкин или Пушкино. Но постепенно этот феномен перебрался и в письменную речь. Его называют эффектом провинциальной разговорной речи. Но несмотря на это, правила грамматики сохранились, поэтому в письменной речи правильно склонять названия топонимов* на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о).

При этом существуют исключения из правила. Так, подобные географические названия не склоняются, если к наименованию географического объекта прилагается обобщающее слово: район, город, деревня и подобные. Помимо этого, исключением являются те топонимы, которые были названы собственным именем какой-либо известной личности: Лермонтово, Пушкино и так далее.

В итоге название района Зябликово правильно склонять так:

Именительный падеж – (что?) Зябликово;

Родительный падеж – (чего?) Зябликова;

Дательный падеж – (чему?) Зябликову;

Винительный падеж – (что?) Зябликово;

Творительный падеж – (чем?) Зябликовом; (не использовать без родового слова)

Предложный падеж – (о чём?) Зябликове.

Топоним* – имя собственное, обозначающее название отдельного географического объекта

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати