RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Жители района узнали, как драконы уживаются со львами в Москве

16:08 24.03.2017
О московских каменных чудовищах рассказали в клубе «Москвовед»
В районе Зябликово состоялось заседание клуба «Москвовед». Встречу посвятили теме «Московский “бестиарий”», где посетителям рассказали, как драконы соседствуют с летучими мышами московских домов.

Главный библиотекарь «Духовного возрождения» Мария Попкова рассказала гостям клуба о том, какие реальные и сказочные животные запечатлены в архитектуре московских особняков.

Участники встречи узнали о том, что в градостроительной истории Москвы было три архитектурных стиля, в которых активно использовалась анималистика. Это русское «дивное узорочье», последний национальный стиль Допетровской Руси, эклектика, использовавшая схожие художественные приемы через двести лет, и модерн, который был популярен в начале 20 века.

Мария Попкова поведала историю «Дома чая» на Мясницкой, доходного дома Попковых на Пречистенской набережной, особняка купца Игумнова на Большой Якиманке, и объяснила, что символизировали те или иные архитектурные детали. К примеру, совы олицетворяют собой мудрость, а летучие мыши - тайну переписки.

Больше всего лектор рассказывала о домах, находящихся в историческом центре столицы. Однако она неоднократно упоминала и дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. По ее словам, он был выстроен в эпоху расцвета дивного узорочья. Поэтому в декоре и интерьерах и оригинальной, и воссозданной его версий активно использовались образы львов, лошадей, сиринов, алконостов и единорогов.

Отметим, что члены клуба «Москвовед» встречаются каждый четвертый четверг в 17:00. О темах встреч можно узнать на сайте Центральной библиотечной системы ЮАО и в группах библиотеки №144 в социальных сетях.


Читайте также

В БИБЛИОТЕКЕ №144 МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати