Портал правительства Москвы

Собянин: Московская «оборонка» активно модернизирует производство

Сергей Собянин в ходе посещения научно-производственного предприятия «Салют»Сергей Собянин в ходе посещения научно-производственного предприятия «Салют»
На территории научно-производственного предприятия «Салют» появится индустриальный парк. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе визита на предприятие.
«Салют», расположившийся на улице Плеханова, входит в состав концерна «Моринформсистема-Агат» и является самым большим производителем радиолокационных станций и систем обработки информации для военно-морского флота России. Всего в Москве располагаются семь предприятий концерна, общий объем производства которых в предыдущем году составил 11 миллиардов рублей.
Отметим, что большинство кораблей военно-морского флота РФ эксплуатируют радиолокационные станции, изготовленные «Салютом». Также на заводе производят офисные, промышленные и уличные элементы освещения.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, создание индустриального парка на базе предприятия позволит «Салюту» пользоваться налоговыми льготами на имущество, прибыль, аренду и землю, а также объединить технологическую базу для функционирования концерна «Моринформсистема-Агат».
«Мы дали объемы возможного строительства на промышленных площадках по 15 тысяч квадратных метров на гектар, чтобы предприятия сами уже могли планировать и реализовать свои проекты, не останавливаясь на градостроительной документации», - сказал Собянин.

В настоящее время на предприятии "Салют" работают 1260 человек. В 2016 г. предприятие выпустило продукции на 2,1 млрд. рублей, инвестировало в производство 2,8 млрд. рублей.

История завода "Салют" началась в 1942 г. Первой продукцией предприятия были корпуса для мин заграждения и пороховые камеры для реактивных снарядов легендарной "Катюши".

В 1944 г. предприятие начало выпуск ставшей основной для него в последующие годы продукции – радиолокационных станций (РЛС), систем наблюдения и управления стрельбой корабельной артиллерии. Были изготовлены РЛС типа "Пегматит", "Редан", "Вымпел", "Гюйс", "Якорь", "Риф", "Ангара", "Фут-Н".

В 1950-х гг. конструкторское бюро "Салюта" приступило к самостоятельной разработке сложных РЛС. В это время были созданы станции "Кактус", "Рубка", "Киль", "Кливер" и др.

В 1960-х гг. завод "Салют" принял участие в космических программах. В серийный выпуск были запущены бортовая аппаратура "Астра", "Север" и наземная станция "Подснежник" для обеспечения работ космических аппаратов на старте, активном участке и орбите.

Во второй половине 1960-х гг. была создана первая трёхкоординатная РЛС "Восход".

В числе последних разработок конструкторского бюро "Салют" – РЛС дальнего обнаружения семейства "Подберезовик" и многофункциональные помехозащищенные РЛС семейства "Фрегат".

В настоящее время большинство надводных кораблей ВМФ России, в т.ч. тяжёлые крейсеры "Адмирал Кузнецов", "Пётр Великий", "Адмирал «Нахимов", "Москва", эксплуатируют РЛС, изготовленные НПП "Салют". Продукция также поставляется на экспорт в Индию.

Кроме того, завод выпускает гражданскую продукцию – офисные, промышленные и уличные светодиодные светильники.

Среднесрочная программа развития НПП "Салют" предусматривает увеличение числа работающих на 11% – до 1400 человек, повышение выработки на 47% – до 2,5 млн. рублей на одного работника, и средней заработной платы на 39% – до 86 тыс. рублей в месяц. Объем инвестиций в 2017-2019 гг. составит 3,9 млрд. рублей.

Крупнейшим инвестиционным проектом ближайших лет станет строительство на территории НПП "Салют" полноценного индустриального парка, в котором будут размещены конструкторское бюро "Аметист" и завод "Топаз". Это позволит сформировать единую мощную технологическую базу для функционирования концерна "Моринформсистема-Агат".

Для реализации этого проекта Правительство Москвы разрешит возведение на территории завода дополнительных производственных площадей с плотностью застройки 15 тыс. кв. м / га.

Также строительство индустриального парка позволит НПП "Салют" воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными законодательством Москвы, в частности по плате за землю, налогу на имущество и налогу на прибыль в региональной части как на период строительства, так и после ввода объектов в эксплуатацию.


Фото: портал мэра и правительства Москвы


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter