RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

1 ноября в клубе верховой езды «Битца» стартует осенний кубок Федерации конного спорта столицы

13:46 28.10.2016
Малышей в 'Битце' учат управлять пони
1 ноября стартует осенний кубок Федерации конного спорта Москвы по выездке. В нем примут участие воспитанники клуба верховой езды «Битца» в Южном округе. О том, как проходят такие соревнования и как к ним готовятся спортсмены, читайте в нашей рубрике «Спорт в ЮАО».

Стоит начать с разъяснения, что же такое выездка. Выездка, или дрессура, - искусство управления лошадью и это, пожалуй, самый элегантный вид конного спорта. Всадник демонстрирует аллюры своего скакуна в разных темпах, стойки и сложные пируэты, например менку ноги на галопе, пассаж или пиаффе (виды рыси, - прим. ред.). Часто упражнения выполняются под музыкальную композицию, что делает программу выступления всадника еще более впечатляющей.

Главное, что оценивается в выездке, – послушность животного. Однако важно, чтобы средства управления, которые использует всадник, оставались незаметными: судьи не должны видеть, что, к примеру, за каждый пируэт лошадь получает поощрительное лакомство. Общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к плавным и красивым движениям тоже играют большую роль.

Есть еще и такое понятие, как импульс лошади. Это направленная энергия, которая вырабатывается задними ногами скакуна и проходит через его тело.

«Когда в движениях лошади есть импульс, они становятся более живыми и выразительными, но в то же время мягкими и гармоничными. Импульс часто путают со скоростью, но это совсем не про быструю езду. Импульс – это энергия, скажем, потенциал лошади, который видно сразу», - объяснил один из инструкторов «Битцы» Владимир.

Импульс у лошади можно развить. Специальным упражнениям отведена большая часть тренировок всадников. Но перед тем как выйти в крытый манеж, всадники проходят инструктаж.

«Правила техники безопасности нарушать ни в коем случае нельзя. В противном случае это может грозить серьезной травмой, причем не только нарушителя, но и тех, кто оказался поблизости. Лошадь – очень пугливое животное. Шум, большая группа людей или неожиданное прикосновение могут очень сильно испугать ее, и она понесется вперед или встанет на дыбы. Может и лягнуть!» - рассказал Владимир.

Схема упражнений выездки XX векаТребования, о которых в «Битце» знает каждый, действительно очень жесткие. Никаких телефонов, украшений и прочих отвлекающих предметов на тренировке быть не должно.

«Мобильный я оставляю в раздевалке, в шкафчике. Когда ты в манеже, расслабляться и отвлекаться нельзя ни на минуту. Нужно всегда помнить о том, что ты работаешь с крупным и очень сильным животным. С разъяренной или напуганной лошадью на одном поле шутки плохи!» - добавила воспитанница клуба верховой езды Мария.

Тем не менее, несмотря на то что конный спорт – занятие не из легких (и, к слову, не из дешевых!), желающих научиться кататься на лошадях не убавляется.

«Во-первых, это очень красивый вид спорта, благородный. Все, кому я рассказывала, что умею управляться с лошадьми, были в восторге! А особенно хороша форма всадниц на выступлениях, это загляденье!» - сказала Мария.

Инна, наездница с 10-летним стажем, присоединилась к словам подруги.

«Лошади – удивительные животные. Общаясь с ними, я отдыхаю душой. Они очень дружелюбные и мирные. Приручить скакуна, найти к нему подход и стать ему настоящим другом – это уникальный опыт», - отметила она.

Если и вы решили овладеть искусством верховой езды, вот адрес и контактный телефон «Битцы»: Балаклавский проспект, дом 33; 8 (495) 788-80-18. Для занятий оборудованы 8 открытых полей с грунтом и 2 крытых манежа, а в группы набирают не только взрослых, но и детей: самые юные наездники тренируются управлять пони.

В клубе есть своя конюшня, в которой содержат 50 голов голштинской, ганноверской, терской, арабской, фризской, буденновской и других пород.

«Все, кто любит лошадей и хочет научиться ими управлять, - добро пожаловать в “Битцу”! Эти сильные, величественные и спокойные животные никого не оставят равнодушным. А достигнув первых результатов, остановиться будет совершенно невозможно!» - заключил Владимир.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати