- В преддверии снежного сезона мы продолжаем серию публикаций о занятиях зимними видами спорта в Южном округе. На этот раз мы расскажем о юных лыжниках и сноубордистах, воспитанниках спортивного клуба «Кант» в Нагорном районе. Сезон 2015-2016 гг. принес ребятам множество наград, причем не только на внутренних соревнованиях клуба, но и на городских, всероссийских и даже международных состязаниях в Австрии и Италии. Подробности читайте в рубрике «Спорт в ЮАО».
Пожалуй, одним из самых заметных достижений молодых спортсменов из ЮАО стало участие в «Кубке Федерации по сноуборду». На предстоящую зиму у воспитанников клуба уже составлен плотный график соревнований. Индивидуальные и командные зачеты по слалом-гиганту, параллельному слалому, бордер-кроссу и прочим дисциплинам требуют серьезной физической подготовки, и на выступление спортсменов возлагают большие надежды. Мы побеседовали с несколькими воспитанниками клуба «Кант» и выяснили, как они готовятся к соревнованиям.
Ребята отметили, тренировки частые, но непродолжительные. На склон спортсмены выходят в среднем 4 раза в неделю и проводят там от 1 до 2 часов.
«Этого времени вполне достаточно, чтобы отработать технику. Это делается постепенно, здесь нельзя переусердствовать. Все-таки это серьезная нагрузка, ведь мы не просто дурачимся и скатываемся с горок, мы выполняем упражнения, чтобы работали разные группы мышц, и это, конечно, утомляет. Но, кажется, ради того, чтобы тренер отметил улучшения, я готов тренироваться еще больше», - рассказал один из спортсменов Иван.
У «Канта» есть несколько собственных учебных склонов. Всего их 18, каждый из них подходит для определенных техник катания и уровня подготовки спортсменов. Перепады высоты на склонах – от 6 до 55 м, длина – от 63 до 270 м, ширина – от 5 до 80 м.
«Выходить на склоны мы можем только в сопровождении тренера. Здесь это знает каждый. Это элементарные правила безопасности: один неудачный спуск и не оказанная вовремя помощь могут обернуться трагедией. Поэтому нужно, чтобы рядом был кто-то, кто сможет помочь или, скорее всего, предотвратить такое», - отметил сноубордист Игорь.
На вопрос «Не страшно ли вам заниматься такими травмоопасными видами спорта?», ребята в один голос ответили: «Нет!».
«Волков бояться – в лес не ходить!» - пошутил Иван, а его товарищ по занятиям Виталий добавил: «Если соблюдать все правила, не толкаться на склонах, слушать тренера и не пытаться сделать то, чего пока не умеешь, то ничего плохого никогда не случится».
«Новенькие часто забывают о правилах, от этого бывают проблемы. Например, начинают подниматься на склон там, где этого делать нельзя, их сбивают катающиеся, а потом они ревут», - рассказал Виталий.
«А ведь по правилам ответственность за такие “аварии” всегда несет тот, кто двигался сверху. А потом эти новенькие врут, что они вовсе не поднимались в неположенном месте, а спокойно катились себе, и тут их сбили! Это нечестно!» - добавил Игорь.
Конечно, опытные тренеры, которые не первый год занимаются подготовкой юных спортсменов, знают об этих уловках. И тщательно следят за порядком на склонах.
В преподавательском составе клуба 32 тренера, которые не только ведут группы учеников, но и сопровождают ребят в поездках в спортивные лагеря и на сборы. Кстати, этой зимой юные спортсмены отправятся на горнолыжный курорт Роза Хутор в Сочи. Разумеется, в программу отдыха включены ежедневные тренировки. Наши собеседники, Иван, Игорь и Виталий, тоже отправятся в эту поездку.
«Скорей бы в Сочи! Мы с Иваном уже бывали там, но давно, а Игорь увидит город впервые. Очень хочется уже выйти на склоны и прокатиться с ветерком!», - сказал Виталий.
Что ж, пожелаем ребятам удачи в будущей поездке, на предстоящих соревнованиях и тренировках!
Для справки
Спортивный клуб «Кант» находится в Нагорном районе по адресу: Электролитный проезд, д. 7, корп. 2. Телефон для справок: 8 (495) 669-78-49.
Фото: спортивный клуб "КАНТ"