
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый производственный корпус в технопарке «Отрадное», а также многоуровневый паркинг.
В Москве за последние 6 лет было построено более ста промышленных объектов, сообщил Собянин. На данный момент в процессе строительства находятся еще полмиллиона. Новый корпус технопарка «Отрадное» является одним из таких промышленных объектов, также отметил Сергей Собянин.
Новый корпус занимает площадь 33,5 тыс. кв. м., а территория самого технопарка равна 3,5 гектарам. В новом корпусе разместятся конгресс-холл, серверная, спортзал, а также новые компании-арендаторы.
Мэр Москвы заметил, что инвесторы заинтересованы в том, чтобы построить еще один корпус на территории технопарка «Отрадное».
11 августа 2015 г. технопарку был присвоен соответствующий статус, который позволил получить льготы по уплате налогов и арендной плате за землю. Управляющей компанией (УК) технопарка является АО "Центр холодильно-транспортных технологий "МОТЕК-Ц". До 2016 г. технопарк располагал 25,1 тыс. кв.м производственных площадей, заполненных арендаторами на 95%. В общей сложности в технопарке работали более 1,5 тыс. сотрудников в 34 компаниях.
В целях расширения производственной деятельности УК технопарка "Отрадное" реализовала инвестиционный проект строительства нового производственного корпуса площадью 33,5 тыс. кв.м, а также многоуровневого паркинга для сотрудников площадью 21,1 тыс. кв.м на 602 машиноместа.
Финансирование проекта осуществлялось, в том числе, за счет средств, высвободившихся в результате получения технопарком налоговых льгот. Здания имеют современный дизайн и разнообразят существующую в этом районе промышленную застройку.
Интересно заметить, что в настоящее время в Москве работает 26 технопарков. Общее количество резидентов в технопарках – 1346. Общее количество рабочих мест – 31 683. Объем инвестиций в развитие этих производственных площадок за 5 лет составил 58,6 млрд. рублей.
Городские меры поддержки технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с "обычным" уровнем.