Портал правительства Москвы

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что нежилые помещения в многоквартирных домах перейдут во владение жильцов

Власти Москвы приняли решение передать право собственности на нежилые помещения в столичных многоквартирных домах жильцам. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе сегодняшнего заседания президиума правительства города.

Собянин подчеркнул, что нахождение подвальных и чердачных помещений в многоквартирных домах Москвы в ведении властей не имеет смысла. Мэр подчеркнул, что жителям многоквартирных домов в Москве они значительно нужнее, так как могут пригодиться им для размещения и хранения различных предметов собственности, начиная от малогабаритных транспортных средств (самокаты, велосипеды), заканчивая предметами мебели и проч.

Собянин уточнил, что сейчас власти Москвы передали в ведение горожан почти 200 нежилых помещения в многоквартирных домах.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Уже совсем скоро жильцы смогут оформить все необходимые документы и зарегистрировать помещения, после чего, посредством договоренности среди соседей, будут использовать по собственному усмотрению.

Напомним, что в Жилищном кодексе Российской Федерации говорится, что нежилые помещения в домах являются общей долевой собственностью жильцов. Они должны использоваться в интересах жителей каждого конкретного дома.

Как правило, на чердаках и в подвалах находятся инженерные системы домов. Помимо этого в них могут быть обустроены места для работы консьержей, а также оборудованы специальные места для хранения детских колясок, велосипедов, санок и так далее. Чаще всего, такие вещи жильцы хранят в приквартирных холлах, что является серьезным нарушением норм безопасности.

Чаще всего жильцы не могли законно использовать эти помещения, хотя они принадлежат им по праву. Столичное правительство озаботилось этим вопросом. Активная работа началась с 2014 года, когда Москва отказалась от права собственности на 150 подобных объектов.

Теперь в распоряжение жильцов жилых домов было отдано еще 194 нежилых помещения. После оформления собственности, следить за состоянием этих подвалов и чердаков в домах горожанам придется самим.


Фото: портал мэра и правительства Москвы 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter