
Москва – лидер среди других городов России по оказанию оперативной медицинской помощи в экстренных ситуациях. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, который находится в центральном округе Москвы.
Градоначальник Сергей Собянин отметил, что столичные службы спасения оказываются на месте происшествия не позднее, чем через 8 минут. По словам Собянина, такая высокая оперативность обеспечена за счет развитой дорожно-транспортной инфраструктуре Москвы: машины скорой помощи и других спецслужб перемещаются по городу выделенными полосами.
«Сегодня подъезд «скорой помощи» до места ДТП составляет в районе 8 минут. Это достигнуто благодаря распределенным станциям «скорой помощи», выделенным полосам для общественного транспорта, в целом улучшению транспортной ситуации. Сегодня мы показываем новые вертолеты, закупленные для санитарной авиации, которая увеличивает возможности оперативного оказания медпомощи почти в два раза, то есть количество вылетов, возможных для ликвидации чрезвычайных ситуаций», - отметил С.Собянин.
Он напомнил, что в 2015 г. город закупил два новых медицинских вертолета, таким образом, общее число таких вертолетов достигло пяти.
Санитарная авиация Москвы используется для максимально быстрой эвакуации пострадавших с мест чрезвычайных происшествий (крупные ДТП, взрывы, пожары, техногенные катастрофы).
Всего в оперативном управлении города Москвы находятся 5 медицинских вертолётов "Eurocopter BK 117 С-2", из которых 2 машины были закуплены и введены в эксплуатацию в 2015 г.
Вертолёты укомплектованы бригадами врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.
Каждый вертолёт располагает современным медицинским оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар: аппаратом искусственной вентиляции легких; дефибриллятором; инфузоматом; инкубатором для транспортировки новорождённых; спинальным щитом; носилками; кислородными баллонами и др.
Вертолёты обеспечивают транспортировку до 3 пострадавших одновременно (2 лёжа и 1 сидя). Взлётный вес машины – 3,6 тонн. Максимальная скорость – 275 км/ч. Максимальная длительность полёта – 3 часа. Мощность двигателя – 760 л.с. Наличие 2 двигателей позволяет совершать безопасную посадку при отказе одного из них.
Кроме того, погрузка/выгрузка пострадавших возможна при вращающихся винтах, что позволяет не тратить драгоценные минуты на остановку и запуск винтов.
В настоящее время 2 вертолёта находятся на постоянном дежурстве в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова (Выхино) и на аэродроме "Остафьево". Ещё 3 вертолёта – резерв постоянной готовности, привлекаемый в случае возникновения крупных чрезвычайных ситуаций.
В конце 2016 г. планируется организовать постоянное дежурство третьего вертолета на базе ГКБ № 3 (Зеленоград).
Эвакуация пострадавших осуществляется в 10 городских больниц, оборудованных вертолётными площадками:
- НИИ скорой медицинской помощи имени Н.В. Склифосовского;
- ГКБ № 15 имени О.М. Филатова;
- ГКБ имени М.Е. Жадкевича;
- ГКБ имени А.К. Ерамишанцева;
- ГКБ имени С.С. Юдина;
- ГКБ имени Ф.И. Иноземцева;
- ГКБ № 3;
- НИИ неотложной детской хирургии и травматологии;
- Детскую ГКБ № 9 имени Г.Н. Сперанского;
- Детскую ГКБ имени З.А. Башляевой.
Для эвакуации пострадавших с территории ТиНАО имеется 24 вертолётные площадки.
Среднее время долета вертолёта с момента получения команды на вылет – 11-15 минут.
Среднее время транспортировки пострадавших с места происшествия до стационара – 7 минут.
Таким образом, с учётом работы медицинской бригады на месте происшествия, общее время от получения вызова до доставки пострадавших в стационар составляет 47 минут. Это позволяет оказать им помощь в первый наиболее критический час после получения травмы.
Медицинские вертолёты используются в Москве уже более 10 лет. Всего совершено 6 500 вылетов, в т. ч. в 2015 г. – 597 вылетов. Медицинская помощь была оказана более 6 000 пострадавших, в т.ч. свыше 800 детей.
Закупка 2 новых вертолётов позволила увеличить интенсивность использования санитарной авиации в Москве. Если в январе-феврале 2015 г. вертолёты санитарной авиации оказали помощь на месте или доставили в больницы 51 пострадавшего, то в первые 2 месяца 2016 г. – уже 92 пострадавших.
Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы, агентство городских новостей «Москва»