
На улице Неглинной в Москве завершились работы по благоустройству. Мэр города Сергей Собянин сообщил, что Неглинка, являющаяся одной из самых старых улиц столицы, приобрела новый вид.
«Она стала более обустроенной, освещенной, отремонтированы фасады зданий, сделана подсветка, сделано освещение улицы, убраны провода, посажены деревья», – рассказал градоначальник.
Сергей Собянин выразил надежду, что жителям и гостям города понравятся итоги благоустройства. Интересно, что на улице была обустроена велодорожка протяженностью около километра – из-за нее пришлось сократить количество полос на проезжей части до двух.
Впрочем, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что скорость автомобилей на благоустроенных территориях не снижается, тогда как пешеходов становится больше.
«Я надеюсь, она понравится и тем, кто живёт здесь и прогуливается каждый день, и тем, кто приезжает в Москву, чтобы полюбоваться красотами столицы. Надеюсь, что количество людей, которые гуляют по Неглинке, в ближайшее время увеличится значительно, потому что, как правило, на пешеходных улицах, на которых мы заканчиваем реконструкцию, количество пешеходов увеличивается, а скорость движения машин не уменьшается», – добавил градоначальник.
За последние пять лет столичные власти благоустроили 95 прогулочных зон, общая протяженность которых составляет 100 километров. Все они расположены в центре города.
В мае этого года началась реализация программы «Моя улица». В план работ на текущий год включено пятьдесят городских улиц, среди которых семь вылетных магистралей.
Выбор объектов для благоустройства проводился с учетом мнения жителей города — им предлагалось поучаствовать в опросах в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Во втором этапе голосования москвичи выбирали варианты будущего благоустройства улиц, в частности, дизайн лавочек и фонарей.
На сегодня завершены работы по 35 улицам. Программа благоустройства признана сделать городские улицы узнаваемыми и создать комфортные условия для отдыха и встреч москвичей, повысить доступность дорог для маломобильных граждан, а также преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением.