
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица демонстрирует одни из самых высоких в мире темпы развития общественных пространств. Градоначальник посетил пленарное заседание Московского урбанистического форума.
«Мы находимся на площадке развития одной из самых больших агломераций мира и, конечно, от того, какие изменения происходят здесь, зависит в целом урбанистическая политика», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Последние пять лет во многом преобразили город. Еще в девяностых годах, как сообщил Сергей Собянин, Москва, как и многие быстро растущие города, столкнулась транспортным коллапсом. Оставляла желать лучшего и система общественного транспорта. Однако столичные власти успешно решили эти проблемы, и теперь Москва стала комфортной как для жителей, так и для туристов.
В программе форума запланированы выступления заместителя мэра Москвы Сергея Собянина Максима Ликсутова, а также пресс-брифинг Ликсутова, его заместителя Гамида Булатова и генерального директора ОАО «МКЖД» Алексея Зотова, где будет обсуждаться развитие железнодорожного сообщения. Горожане смогут обсудить вопросы городского развития и урбанистики с экспертами.
Центральное место в экспозиции Правительства Москвы на форуме занимает инсталляция о Москве-реке. Кроме того, представлен стенд о парке «Зарядье», где уже завершены монолитные работы.
«Работы под зданием филармонии полностью завершены, плита фундамента основания сделана. Мы начали подниматься вверх. Полное решение по всем проектам готово, они находятся на экспертизе. Стройка идёт параллельно», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Напомним, что стенд Правительства Москвы представляет собой интерактивную зону, рассчитанную в первую очередь на горожан. Экспозиция разделена на три части: «Мобильный город», «Новая экономика Москвы» и «Комфортная городская среда».
Тема форума, который пройдет с 16 по 17 октября - «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления». В мероприятиях форума примут участие около трех с половиной тысяч мировых экспертов в области урбанистики, а также представители российских компаний и органов власти.