
Столица занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания правительства города.
Столица стали лидером среди субъектов Российской Федерации в рейтинге прозрачности закупок, который составила Национальная ассоциация участников электронной торговли. Оценивались показатели за 2014 год. Кроме Москвы, в высшую группу списка вошли Кировская область, Республика Башкортостан и Республика Татарстан.
Отметим, что контрактная система Москвы - самая крупная в России . Она включает в себя около 10 тыс. поставщиков работы услуг. В I полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 млрд руб.
«По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет серьезные, более строгие требования к закупкам на всех этапах», - сказал С.Собянин.
Глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев доложил Сергею Собянину, что благодаря экспертизе обоснованности стоимости закупок удалось уменьшить расходы бюджета на 7,2%.
Руководитель ведомства отчитался о том, что была введена практика оценки и проведения экспертизы цен по тем лотам, которые по формальным признакам не входят в критерии, установленные действующими распорядительными документами.
«Вся эта деятельность позволила на первом этапе рассмотрения обоснованности при рассмотрении 6,3 тыс. лотов сэкономить более 150 млрд руб., на 7,2% оптимизировать расходы бюджета», - отметил Дегтев.
Для городских властей в условиях сложной экономической ситуации одним из важнейших направлений стала поддержка бизнеса. С этой целью была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов. Сейчас предельный размер снижен до 3%.
«По контрактным обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это 30%, а мы ввели дифференцированный подход, с тем, чтобы снизить эту нагрузку до 10%», - пояснил Дегтев.
Добавим, что в столице завершено формирование контрактных служб во всех департаментах, чтобы оптимизировать процесс госзакупок.
Активно функционирует портал поставщиков. В этом году на 19,7% (до 34,4 тыс.) увеличилось количество поставщиков на (market.zakupki.mos.ru), обеспечивающем закупки малого объёма и заключение договоров в электронной форме. Число оферт на портале увеличилось на 66% и превысило 1,3 млн. Объем закупок через портал превысил 9 млрд. рублей.
Общественное обсуждение закупок проходит также на общероссийском портале поставщиков и на портале поставщиков Москвы.