Портал правительства Москвы

Собянин: Завершено благоустройство 5 исторических улиц в центре Москвы

890гшщ.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реконструкции улицу Большая Никитская. Мэр отметил, что работы по благоустройству еще пяти улиц в историческом центре столицы завершены.

«Поздравляю вас с праздником! Для центра Москвы это действительно праздник, сегодня пять улиц одновременно сдается, будет закончена на них реконструкция. Это Большая и Малая Никитская, Большая и Малая Бронная и Спиридоновка - такие знаменитые, исторические улицы Москвы, которые, по сути дела, получили второе рождение»,- подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

На открытии перед собравшимися выступили актеры уличного театра, барабанщики, ходулисты и аниматоры, музыканты духового оркестра.

В ходе работ были сняты все провода и убраны под землю в специальный коллектор. Кроме того, был проведен ремонт фасадов, обновлена подсветка зданий. Было обустроено пешеходное пространство, расширены тротуары, созданы велодорожки. Произведено дополнительное озеленение. Открылись кафе, рестораны. Общая площадь благоустройства составила почти 10 гектаров. Были убраны 159 незаконно установленных рекламных конструкций. Также в рамках благоустройства центральных улиц были благоустроены прилегающие к ним скверы и дворы.

«Вообще в Москве количество освещенных фасадов увеличилось втрое. Освещенность Москвы стала на 40% выше, чем была раньше. Москва входит сегодня в рейтинг пяти самых освещенных городов мира», - добавил Собянин.

Напомним, что основная цель городской программы благоустройства «Моя улица» - создание благоприятной городской среды для пешеходов, велосипедистов и автовладельцев.

Предложение о благоустройстве этих улиц было поддержано москвичами в ходе голосования на портале "Активный гражданин".

Отметим, что Большая Никитская получила свое название по Никитскому женскому монастырю, который располагался на месте сквера. Большая Бронная была названа так в XVII веке по Бронной слободе, находившейся здесь ещё в начале XVI века. Первоначально здесь жили мастера-оружейники, которые изготавливали в том числе «броню» — панцири и кольчуги.

Улица Спиридоновка до 1941 года называлась Спиридоньевская улица по церкви Спиридона, епископа Тримифунтского на Козьем Болоте. В 1941—1994 годах называлась улица Алексея Толстого, в память о писателе Алексее Николаевиче Толстом, который жил на этой улице.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter