
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую Думу законопроект, предусматривающий внесение изменений в 75-ю статью Закона города Москвы от 27 января 2010 года («Основы жилищной политики города Москвы»).
Этот законопроект, по просьбе мэра Сергея Собянина, будет рассматриваться в первоочередном порядке. Согласно проекту, процедура перехода на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт для собственников квартир будет упрощена и ускорена.
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что граждане должны иметь возможность в любое время выйти из городского фонда и перечислить свои взносы на специальный счет.
Как известно, собственники могут принять решение перечислять средства не на счет регионального оператора, а на собственный специальный счет. Однако перечисление средств может произойти лишь спустя два года после уведомления регионального оператора. Новый законопроект позволит сократить этот срок до трех месяцев.
Напомним, что московская программа капитального ремонта охватывает более 31 тысячи домов. Самостоятельное накопление средств на ремонт предпочли собственники квартир в 2,6 многоквартирных домов.
Взносы на капитальный ремонт москвичи начали уплачивать с первого июля 2015 года, минимальный размер выплат составил 15 рублей за квадратный метр. Однако для многих категорий граждан предусмотрены льготы. Вчера Правительство Москвы утвердило расширенный список льготников. Согласно ему, помощь в уплате взносов будет предоставлена каждому третьему москвичу. К категории льготников отнесены инвалиды, многодетные семьи, обладатели медали «За оборону Москвы», почетные доноры и др. Суммы, уплаченные льготниками сверх необходимых, будут перечислены в счет будущих платежей.
Программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет. Однако в домах, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, работы будут проведены уже в 2015-17 годах. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести в таких зданиях комплексный ремонт, то есть обновить все конструктивные элементы и инженерные системы.