
Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра Северо-Восточной хорды сообщил, что работы на участке от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе могут завершиться раньше срока – в первом полугодии 2016 года вместо 2017-го.
Столичный градоначальник подчеркнул, что по сложности данный проект сравним с Алабяно-Балтийским туннелем. Первоначально столичные власти планировали построить Четвертое транспортное кольцо, но проект оказался невыполним по техническим причинам.
«Этот огромный объем строительства пропал бы просто даром. Поэтому мы его пытаемся сегодня интегрировать в Северо-Восточную хорду. Мы должны до конца года уйти с шоссе Энтузиастов с этими эстакадами и так далее, дать полный ход проспекту», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение строителям завершить работы раньше запланированных сроков.
Строящаяся эстакада будет иметь 4 километра в длину и по четыре полосы в каждую сторону. Движение планируется сделать бессветофорным.
Северо-Восточная хорда призвана разгрузить центр города, а также Третье транспортное кольцо, МКАД и вылетные магистрали. Она свяжет с собой крупные магистрали федерального и городского масштаба.
Масштабные работы по строительству первого участка Северо-Восточной хорды, начавшиеся в 2008 году, включают в себя не только возведение дорог и эстакад, но и строительство надземных и подземных пешеходных переходов, реконструкцию железнодорожного полотна, укладку железнодорожных и трамвайных путей, строительство паркинга.
После завершения работ прилегающую территорию благоустроят и озеленят. На ней будет высажено около 100 деревьев и примерно 1150 кустарников, планируется также устроить газоны.
После введения в эксплуатацию первого участка Северо-Восточной хорды строительство трассы будет продолжено в восточном направлении, с выходом на Косинскую эстакаду на МКАД. Хорда позволит улучшить транспортную доступность нескольких районов столицы, разгрузить шоссе Энтузиастов и проспект Буденного, а также другие магистрали столицы.
Генпроектировщиком выступает АО «Мосинжпроект», генподрядчиком – ПАО «Мостотрест».