
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня осмотрел новый парогазовый энергоблок на ТЭЦ-12, строительство которого было завершено совсем недавно. В ходе визита он отметил, что московская энергетика становится более эффективной, в частности, за последние годы не произошло ни одной аварии.
Новый энергоблок является одним из самых мощных и современных. Его конструкция позволяет существенно снизить вредные выбросы в атмосферу. Очень важно, что обе его турбины были произведены на российских заводах – в Санкт-Петербурге и Калуге. Для строительства использовались средства ОАО «Мосэнерго», а не бюджетные.
«Запуск такой парогазовой установки является большим событием в электроэнергетике и в энергетике в целом, потому что это огромный объём инвестиций, большие работы, современные технологии», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин в своей речи.
Теплоэлектроцентраль ТЭЦ-12, входящая в состав ОАО «Мосэнерго», расположена в Западном административном округе столицы. Она снабжает тепловой энергией и электричеством центральные районы Москвы. Основным видом топлива является природный газ.
Первый энергоблок начал работать в 1941 году. За свою долгую историю теплоэлектроцентраль несколько раз модернизировалась, в эксплуатацию вводились новые энергоблоки, мощность росла.
Интересно, что в данный момент ТЭЦ использует 80% отечественного оборудования. Об этом мэру Москвы Сергею Собянину доложил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров. Он также отметил, что в скором времени этот показатель будет составлять 90%.
Введение в эксплуатацию нового энергоблока позволит исключить дефицит электрической мощности в 23 столичных районах, принадлежащих к ЦАО и ЗАО. Кроме того, удалось свести к нулю и вероятность аварий. К ТЭЦ можно присоединять и новых потребителей.
Напомним, что крупнейшей в Москве теплоэлектроцентралью является ТЭЦ-26, расположенная в Южном административном округе столицы. Она обслуживает такие районы, как Коломенское, Чертаново, Бирюлево, Ясенево, Марьино. Общее количество жителей – около двух миллионов.