Портал правительства Москвы

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня клинический научно-практический центр

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Московском клиническом научно-практическом центре (МКНЦ). В этом учреждении проводятся сложнейшие операции с применением новейшего оборудования.

«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Сложные хирургические вмешательства проводятся в том числе и с помощью робота Da Vinci. Он оснащен камерой для наблюдения за пациентом, а также «руками», которые с высокой точностью воссоздают движения хирурга. Робот прекрасно себя зарекомендовал при проведении кардиологических, урологических и многих других операций.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что клиника находится на хорошем счету. Однако ей необходимо капитальный ремонт, который и начнется в течение ближайших месяцев.

Напомним, что МКНЦ, посещенный мэром Москвы Сергеем Собяниным, является одним из крупнейших медучреждений столицы. Каждый год в его стенах проходят лечение десятки тысяч пациентов с самыми разными диагнозами.

Специалисты центра лечат онкологические, гинекологические и урологические, эндокринные и ортопедические заболевания, занимаются восстановлением после сложных травм. Учреждение выполняет не только лечебную, но также научную и учебную функции. Напомним, что МКНЦ был образован в 2013 году после слияния Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, Клиники женского здоровья и городской клинической больницы №60.

Директор ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» Игорь Хатьков отметил, что в последнее время количество проводимых в центре операций, а также их сложность многократно выросли.

В медицинском учреждении используется самое современное оборудование, внедряются технологии быстрого восстановление пациентов после операций. Эффективность лечения доказывается тем, что заметно снизилось среднее время пребывания в стационаре. В 2014 году этот показатель составлял 11,4 койко-дня. Для сравнения – в предыдущем 2013 году он равнялся 16,5. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter