Портал правительства Москвы

Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

Сергей Собянин присутствовал на заседании Президиума Правительства Москвы, где на обсуждение была вынесена государственная программа«Столичное здравоохранения» в 2014 году.

Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил вопросы здравоохранения на заседании столичного правительства

«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — отметил Сергей Собянин.

Руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун доложил Сергею Собянину о том, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве — 76,7 года (в среднем по России в 2013 году — 70,8 года), смертность населения на одну тысячу человек — 9,7 (в среднем по России в 2013 году — 13), младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1 (в среднем по России в 2013 году — 8,2), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (в среднем по России в 2013 году — 698,1).

В 2014 году было проведено несколько ключевых мероприятий, среди которых министр особо выделил: развитие инфраструктуры (строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений), внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы ЕМИАС (электронные рецепты и медицинские карты).

Был проведен ремонт в 183 учреждениях:

построено 7 поликлиник на 2040 посещений в смену, в т.ч. 5 поликлиник на территории Новой Москвы. Создано более 400 рабочих мест.

построено 2 корпуса инфекционной клинической больницы № 2 (лабораторно-аптечный корпус и родильный дом).

проведены работы по перепрофилированию ряда зданий и переоснащению медицинским оборудованием. В частности, отремонтированы хирургические корпуса в больницах № 29 имени Н.Э. Баумана и № 56. Приведены в соответствие с современными требованиями здания Челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн (стационар и поликлиника).

закуплено свыше 2 тыс. единиц ключевого специализированного медицинского оборудования.

Алексей Хрипун подчеркнул: «В 2014 было построено семь новых поликлиник, в том числе на территории ТиНАО Москвы, а всего за период программы модернизации открыто 15 поликлиник»

На 36% больше врачей прошло обучение в 2014 году.

Создан ситуационный центр для повышения доступности медицинской помощи в поликлиниках.

В ЕМИАС сейчас зарегистрировано 7,3 миллиона пациентов.

Созданы 35 многопрофильных больничных комплексов, в результате чего повысилась эффективность использования больничных коек.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter