RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Отчет о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2014 год перед законодательными и представительными органами государственной власти

06.02.2015

Отчет 

начальника Управления внутренних дел по Южному административному

округу ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции

Плугина Романа Юрьевича

о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2014 год

перед законодательными и представительными органами государственной власти

Подводя итоги прошедшего года, хочу отметить, что наши усилия были направлены на повышение уровня безопасности жителей Москвы и гостей столицы!

Мы понимали, какая ответственность лежит на плечах сотрудников, каковы ожидания от работы полиции у жителей Южного округа в вопросах обеспечения безопасности и противодействия преступности. И все что мы делали, руководствуясь этой задачей, более конкретно обозначенной руководством Министерства и Главка, было подчинено главной цели –оправданию доверия людей.

Личный состав нацеливался на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в составе ОПГ, в т.ч. сформированных на этнической основе, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. Прилагались усилия по пресечению проявлений экстремизма и терроризма на территории округа, обеспечению законности и дисциплины среди личного состава, повышению уровня доверия граждан.

Повышенное внимание было уделено работе в жилом секторе, охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Значительное количество сил было задействовано при проведении разного рода профилактических операций и мероприятий, которых было проведено более 150, в т.ч. с привлечением представителей общественности.

Благодаря проведенной совместной работе нам удалось обеспечить безопасность, поддержать порядок при проведении различных мероприятий, в том числе «Дня города» и «Дня знаний», а также выборов в Мосгордуму.

Результативность нашей работы – это прямое следствие эффективного взаимодействия с городскими властями и реализации соответствующих целевых городских программ. Важнейшее место здесь занимает реализация Комплексной городской целевой программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан на 2011–2015 годы, которую с 2012 года заменила Государственная программа города Москвы «Безопасный город» на период с 2012 по 2016 годы.

В рамках данной программы сотрудниками полиции проведен широкий комплекс мероприятий, направленных на предотвращение вовлечения подростков в экстремистскую деятельность, предупреждение распространения алкоголизма и наркомании, в том числе среди несовершеннолетних. В ходе этой работы полицейские Южного округа провели около 1600 профилактических лекций и бесед с несовершеннолетними и их родителями по вопросам толерантного воспитания, вреда наркомании, токсикомании и алкоголизма, а также по вопросам ответственности подростков за совершение преступлений.

Результатом данной работы стало снижение количества совершенных несовершеннолетними убийств (-100%, с 1 до 0), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-33,3%, с 3 до 2), преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортом (-33,3%, с 6 до 4). На 40% снизилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения (с 5 до 3). На 6,7% снизилось количество несовершеннолетних жителей Южного административного округа, совершивших преступления в г. Москве (с 105 до 98).

Также, одним из существенных факторов профилактики и противодействия преступности на улицах в 2014 году стала программа современной системы видеонаблюдения.

В целях осуществления комплексных мер по обеспечению безопасности г. Москвы, защиты жителей города и их имущества от преступных посягательств, на территории Южного административного округа в настоящее время функционирует автоматизированная система обеспечения безопасности населения г. Москвы, в рамках которой у нас создан Центр управления мобильными нарядами и единый центр хранения данных, куда стекается информация со всех видеокамер, установленных в местах массового скопления граждан, во дворах и подъездах жилых домов.

Нельзя не отметить положительные результаты использования данной системы. Так, сотрудниками Управления за 2014 год с использованием камер видеонаблюдения раскрыто 97 преступлений различной направленности, с использованием системы управления мобильными нарядами было произведено 323 задержания по «горячим следам». Из наиболее характерных: 2 причинения тяжкого вреда здоровью, 6 разбойных нападений, 35 грабежей, 5 краж автотранспорта и 4 неправомерного завладения автотранспортом.

Усилия руководителей и личного состава по выполнению поставленных задач в отчетном периоде, позволили добиться определенных результатов по многим направлениям оперативно-служебной деятельности:

Так, количество совершенных на территории округа преступлений осталось практически на уровне прошлого года и составило 24327 (динамика +0,9%, самый наименьший прирост по городу), снизилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений на 103 (- 1,5%). Снизилось количество преступлений, по раскрытию которых нас в первую очередь оценивают гражданетаких как грабежи - на 395 преступлений (-25%), разбои – на 121 преступление (-22,1%), на 12,6% сократилось количество совершенных квартирных краж (-107), на 21,6% краж транспорта (-305 преступлений).

Вышеуказанное снижение преступности – это действительно неплохой результат, при том, что количество оставшихся нераскрытыми преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких тоже снизилось.

Нам удалось улучшить результаты по выявлению сотрудниками органов внутренних дел лиц, совершивших преступления - на 2,8%, (с 3644 до 3747), в т.ч. по тяжким и особо тяжким составам - на 19,0% (с 1073 до 1277). Кроме того, увеличилось количество выявленных лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления общеуголовной направленности с 1049 до 1211 (+15,4%).

В суд направлено 1588 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям общеуголовной направленности (динамика + 19,2%, город + 0,1%).

Возросла эффективность работы по раскрытию краж из квартир граждан – раскрываемость 20,1% (город – 16,8%). Всего сотрудниками УВД раскрыто на 31 преступление данного вида больше (рост со 120 до 151, +25,8%, город -2,7%).

Пока незначительно, но увеличилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (+3,9%), в том, числе таких видов преступлений, как убийства (+0,5%), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (+0,5%). Повысилась эффективность раскрытия изнасилований (+10%), квартирных краж (+5,4%), грабежей (+3,6%) и разбоев (+6%).

Наряду с этим, значительно возросло количество раскрытых преступлений, связанных с незаконной миграцией. Это явилось закономерным результатом наших усилий по противодействию незаконной миграции и иностранной преступности. Количество преступлений, совершенных жителями ближнего и дальнего зарубежья, сократилось на 4,1%. Сотрудниками подразделений УВД выявлено 209 (+134) преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, направлено в суд 165 (+133). Эффективность раскрытия данного вида преступлений составила 82,9%, что является 1 результатом по городу.

Все позиции, по которым мы отставали, складываются как из работы окружных служб, так и территориальных отделов. Понимая это, руководством округа уже с начала 2014 года были предприняты серьезные усилия по формированию коллектива руководителей, в т.ч. используя кадровый резерв. С помощью ГУ МВД России по г. Москве, за счет привлечения руководителей из других административных округов, в том числе реорганизованного ГУ МВД России по ЦФО, было назначено 11 из 16 начальников территориальных Отделов и 10 руководителей служб Управления. В стадии назначения сейчас находится начальник ОМВД по Нагорному району.

По прежнему, несмотря на значительные усилия Мэрии столицы и соответствующих служб органов внутренних дел по стабилизации ситуации на дорогах, эта тема остается злободневной для граждан.

Несмотря на значительное увеличение в последние годы парка транспортных средств и самую протяженную дорожную сеть в Москве – 402 км, в округе удалось на 30% уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий. С положительной стороны стоит отметить, что в этом году в результате дорожно-транспортных происшествий не погибло ни одного ребенка (АППГ-4). Но, к сожалению, осталось значительным число погибших - 87 человек, как и в прошлом году.

В целях наведения порядка на дорогах, сотрудниками ДПС было выявлено 149004 (+1,6%) нарушений правил дорожного движения, из которых 137593 нарушения (+6,1%) – совершенных водителями. За допущенные нарушения ПДД оштрафовано 132312 (+10,0%) водителей, передано в суды 12953 (+6,7%) материалов, по которым 4324 человека лишены права управления транспортными средствами (+2,1%), 556 подвергнуты административному аресту (-0,7%).

Мы продолжаем целенаправленно наращивать усилия в противодействии незаконному обороту наркотиков. Москва является самым большим рынком сбыта наркотиков.

В 2014 году раскрыто 365 фактов сбыта наркотических средств (АППГ 291), выявлено 19 (+3) фактов организации притонов для потребления наркотиков.

Мы не ограничиваемся выявлением наркопритонов. Проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение деятельности, направленной на организацию занятий проституцией, в т.ч. в притонах.

По результатам оперативно-розыскных и профилактических мероприятий было выявлено 14 притонов для занятий проституцией, возбуждены уголовные дела.

В нашем регионе процессы, связанные с проявлениями этнической и религиозной нетерпимости, постоянно подпитываются большими миграционными потоками, проходящими через столицу. Этому способствует слабая правовая защищенность трудовых мигрантов, зачастую работающих нелегально.

Президентом страны В.В. Путиным, министром внутренних дел В.А. Колокольцевым, а также мэром Москвы С.С. Собяниным была поставлена задача активизировать борьбу с организованной преступностью, прежде всего с ее этнической составляющей.

Для г. Москвы в целом и Южного административного округа в частности это самое приоритетное направление, так 50% всех преступлений на территории г. Москвы совершается иногородними гражданами.

С начала года сотрудниками Управления совместно с другими заинтересованными службами постоянно проводятся масштабные оперативно-профилактические мероприятия, что дает свои результаты.

Одним из элементов профилактики иностранной преступности является борьба с нелегальными мигрантами.

Кроме уже озвученных мною результатов по выявлению преступлений, в 2014 году участковыми уполномоченными полиции отработано 82,03% квартир (из 495998 - 406891), из которых 5801 квартира – сдаваемая под наем.

Личный состав был ориентирован на выявление иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство и по результатам проведенной работы, за нарушение режима пребывания иностранными гражданами на территории РФ (ст. 18.8 КоАП РФ) к административной ответственности привлечено 5709 нарушителей, наложено штрафных санкций на общую сумму, 28 миллионов 753 тысячи рублей, взыскано - на общую сумму 5 миллионов 788 тысяч рублей. Выдворено за пределы Российской Федерации 520 иностранных граждан, возбуждено 209 уголовных дел за организацию незаконной миграции.

Одним из важнейших направлений деятельности органов внутренних дел остается обеспечение правопорядка и безопасности при проведении различных массовых мероприятий. Год от года их количество постоянно возрастает. Учитывая возросшую активность различных политических сил, количество внеплановых общественно-политических мероприятий также возросло. Потенциальную угрозу безопасности города представляли акции, носящие протестный характер и не согласованные в установленном порядке с органами исполнительной власти.

Следует признать, что в целом с этой задачей мы справились. Тем не менее, в среде оппозиционно настроенной общественности встречались и негативные оценки. Эта точка зрения нередко усиленно и искусственно раздувается в интересах различных сил. В этой связи нам особенно важна ваша поддержка. Сотрудники полиции действуют строго в рамках закона, и зачастую во многом благодаря их усилиям массовые акции проходят без эксцессов.

Наши усилия не остались незамеченными населением округа. По результатам проведенного в сентябре социологического исследования Всероссийским Центром изучения общественного мнения граждане положительно отметили нашу работу – 74% опрошенных довольны ситуацией с вопросами безопасности, в т.ч. отмечено что жизнь стала безопасней и в сравнении со страной и с Москвой в целом и только 6% опрошенных из актуальных проблем упомянули работу полиции.

Еще одним немаловажным фактором укрепления порядка внутри системы в 2014 году для нас являлось активное взаимодействие с общественными организациями и средствами массовой информации. Члены Общественного совета, созданного при УВД, и правозащитных организаций постоянно участвовали в выездах в территориальные органы внутренних дел, как для оказания практической помощи, так и для контроля за деятельностью полиции, в том числе в части обеспечения условий содержания в комнатах административно задержанных и в ИВС. Могу доложить, что серьезных недостатков в ходе этих выездов не выявлялось. Такая работа ведется уже на протяжении многих лет и, уверен, должна быть продолжена.

Кроме того, в прошедшем году нами существенно увеличена активность взаимодействия и со средствами массовой информации. Каждое значимое мероприятие, имеющее резонанс, преступление или правонарушение практически незамедлительно освещались в федеральных или региональных СМИ. Необходимо отметить, что и любые факты негативного характера в отношении наших сотрудников также инициативно размещались в СМИ с разъяснениями соответствующих мер реагирования. Это еще одно реальное подтверждение открытости органов внутренних дел для гражданского общества и СМИ.

В заключении, хочу сказать, что результаты работы за 2014 год нами проанализированы, задачи руководителям всех подразделений по повышению эффективности оперативно-служебной деятельности поставлены. Руководители предупреждены о персональной ответственности за результаты работы.

Уверен, что уже в ближайшее время, предпринимаемые Управлением меры по повышению эффективности работы дадут свои результаты.

Прошу вас поддержать усилия руководства и личного состава Управления внутренних дел Южного округа.

Начальник УВД по ЮАО

ГУ МВД России по г. Москве

полковник полиции Р.Ю. Плугин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати