Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с:
1. Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 г. № 345-ФЗ);
2. Постановление Правительства Москвы от 11.08.2009 г. № 755-ПП «О порядке предоставления отдельным льготным категориям граждан, имеющих место жительства в городе Москве, санаторно-курортного лечения, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» (в редакции постановления Правительства Москвы от 16.06.2011 г. № 265-ПП).
Полномочия по предоставлению государственной услуги
Осуществляются управлениями социальной защиты населения города Москвы (УСЗН города Москвы) по месту обращения заявителя в городе Москве.
Перечень документов и информации, необходимых для предоставления заявителями в орган исполнительной власти:
- заявление на предоставление государственной услуги;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- медицинская справка формы № 070/у-04 о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, выданная лечебно-профилактическим учреждением в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» (предоставляется в случае истечения 6-месячного срока действия справки, представленной заявителем при постановке на учет для получения бесплатной санаторно-курортной путевки);
- документ, удостоверяющий личность сопровождающего лица (представляется в случае получения заявителем из числа детей-инвалидов или инвалидов I группы второй путевки для сопровождающего лица);
- оригинал и (или) заверенная в установленном порядке копия документа, подтверждающего изменение фамилии, и (или) имени, и (или) отчества, при несоответствии фамилии и (или) имени, и (или) отчества в документах, представленных заявителем, данным, содержащимся в документе, удостоверяющим личность заявителя (в случае, если документ выдан органами ЗАГС не в г.Москве или в г.Москве до 1990 года);
- доверенность, оформленная в установленном порядке (в случае обращения за получением государственной услуги уполномоченного лица).
Перечень документов и информации, находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных органов, решение о предоставлении которых в УСЗН заявитель принимает самостоятельно:
- документ, подтверждающий место жительства в городе Москве (в случае отсутствия отметки о регистрации в документе, удостоверяющем личность), а именно один из следующих:
- Единый жилищный документ;
- выписка из домовой книги;
- копия финансово - лицевого счета нанимателя жилого помещения;
- справка, выданная организацией, имеющей жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления (ЖК, ЖСК, ТСЖ, общежития и т.д.);
- справка Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области о праве на получение социальной услуги, предусмотренной пунктом 1.1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи»;
- оригинал и (или) заверенная в установленном порядке копия документа, подтверждающего изменение фамилии, и (или) имени, и (или) отчества, при несоответствии фамилии, и (или) имени, и (или) отчества в документах, представляемых заявителем, данным, содержащимся в документе, удостоверяющим личность заявителя (в случае, если документ выдан органами ЗАГС в г.Москве после 1990 года).
- протокол решения Комиссии УСЗН города Москвы по распределению путевок с решением о выдаче заявителю бесплатной санаторно-курортной путевки.
Получение документов, необходимых для предоставления государственной услуги, осуществляется органом власти, предоставляющим государственную услугу, в порядке межведомственного информационного взаимодействия посредством межведомственного запроса. Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.
Возможность получения государственной услуги в электронном виде: в электронном виде данная государственная услуга не предоставляется.
Срок предоставления государственной услуги: один рабочий день со дня получения заявления и документов (информации), необходимых для предоставления государственной услуги, в том числе в порядке межведомственного информационного взаимодействия
Длительность санаторно-курортной путевки составляет - 18 дней,
- для детей-инвалидов -21 день,
- для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.
Бесплатная санаторно-курортная путевка предоставляется в соответствии с рекомендуемым профилем, сезоном и местом лечения согласно медицинскому заключению лечебно-профилактического учреждения и датой постановки на учет для получения санаторного лечения.
Выдача бесплатной санаторно-курортной путевки производится не ранее чем за 30 календарных дней до даты заезда, указанной в путевке в санатории Подмосковья, и за 50 календарных дней до даты заезда, указанной в путевке в санатории Средней полосы и Юга России.
Бесплатная санаторно-курортная путевка предоставляется не чаще одного раза в течение календарного года.
Недопустим заезд по одной путевке двух лиц, а также недопустима передача путевки другому лицу.
Для обеспечения доступности информации о движении очередности на получение санаторно-курортного лечения для граждан льготных категорий создан информационный ресурс «Электронная очередь», позволяющий получить соответствующую информацию на сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы www.dszn.ru в разделе «информирование о путевках».
При наличии у гражданина медицинских показаний на получение санаторно-курортных путевок в нескольких курортных регионах и (или) в различные сезоны (либо в любое время года) в «Электронной очереди» фиксируется его реально существующая очередность на получение санаторно-курортной путевки рекомендованного профиля лечения по каждому сезону (зима, весна, лето, осень) и месту лечения.
Приемные дни в УСЗН:
Понедельник с 11.00 до 20.00
Среда с 9.00 до 18.00
Пятница с 9.00 до 16.45
Перерыв с 13.45 до 14.30
Тел. 8(495) 340-81-59