RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Лишение родительских прав - крайняя мера.

17.09.2014

Государство заинтересовано в выполнении семьей ее функций, и в первую очередь в полноценном воспитании подрастающего поколения. Применяя лишение родительских прав, государство в лице суда ограждает ребенка от неблагоприятных прав, неблагоприятного влияния родителей, чем защищаются права и интересы ребенка. Родители в результате лишения родительских прав претерпевают как моральные, так и материальные невзгоды. Кроме того, лишение родительских прав - важное средство воспитательного воздействия.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

С исковым заявлением о лишении родительских прав, в соответствие с правилами подсудности, следует обращаться в суд по месту жительства ответчика. Иск к ответчику, место жительство которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении данного спора в суде истцу надлежит представить доказательства виновного поведения ответчика в отношении своих детей.

Однако, стоит не забывать, что лишение родительских прав - это крайняя мера ответственности, применяемая в семейном праве. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера поведения, личности и других конкретных обстоятельств, вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка.

Старший помощник прокурора В.М. Кононова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати