Портал правительства Москвы

Проекты обновления городской акватории Москвы-реки будут представлены до конца 2014 года

Москва-река получит новые набережные. В конкурсе на лучший проект участвуют архитекторы из разных стран мира. Победителю доверят разрабатывать план развития главной городской водной артерии.

Последний раз Набережные Москвы-реки обустраивались в 30-х годах. Сейчас они выглядят примерно так же, как и тогда.

«Берега реки фактически не осваивались должным образом. Река трактовалась либо как водная преграда, либо как водный транспортный канал для грузовых просто перевозок. Но она никогда не трактовалась как территория, которую нужно осваивать под комфортное жилье с видом на воду, например, рекреационные зоны, где река является изюминкой» - говорит Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

В черте столицы река растянулась на 83 километра, а протяженность по береговой линии более 200 километров. Лишь 2 процента москвичей живут в непосредственной близости к реке. Большая ее часть занята промзонами и пустырями.

Победители конкурса оборудуют берега Москвы-реки по международным стандартам. В конкурсе на право поменять облик главной городской водной артерии соревнуются 6 участников из разных стран. Представители из Испании, Нидерландов, США, Китая и России уже получили первые задания. Они должны разработать план развития конкретных береговых территорий.

«Первоочередными участками была выбрана площадка Строгино, как природная рекреационная зона, площадка в районе Москва-Сити, которая представляет собой комбинацию существующей застройки. Следующая площадка - это уже упомянутый «ЗИЛ», в котором есть территория, имеющая текущее рабочее название «Технополис», по которой мы тоже ждем предложения» - сообщила Марина Лепешкина, первый заместитель директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы».

Территорию вдоль Москвы-реки условно можно разделить на несколько частей. Это природоохранный комплекс, промышленная зона, улично-дорожные сети и жилые районы. Особое внимание при работах будет уделено внешнему облику будущих строений. Через реку должны раскинуться новые мосты, а водная гладь будет использоваться не только для прогулок на трамвайчиках, но и регулярного пассажирского сообщения. В жилых массивах появятся зоны отдыха, спортивные и детские площадки. Промышленные застройки, которые появляется и в центре города, не будут сносить сломя голову. Главной задачей будет сохранение исторически ценных памятников. На берегах уже существуют площадки, которые не нуждаются в глобальных изменениях. Например, Нескучный сад или заповедник Коломенское. Они будут интегрироваться в новый проект. При этом реконструкция поможет вдохнуть новую жизнь даже известным архитектурным памятникам.

Финалисты конкурса представят свои проекты обновления городской акватории Москвы-реки к началу декабря. После чего будет выбран победитель. Именно он и воплотит в жизнь свои идеи до 2035 года.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter