RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

В Коломенском начинает работу выставка «Апостолы книги»

17.09.2014

18 сентября в большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском начнет работу выставка «Апостолы книги». Она посвящена началу и распространению книгопечатания в нашей стране. В 2014 году отмечается 450 лет со дня выхода первой русской точно датированной печатной книги «Апостол». Книга, которую кратко называют "Апостолом", включает тексты Нового Завета - "Деяния апостольские и послания соборные и святого апостола Павла послания". По указу царя Ивана IV Грозного типограф Иван Федоров и его «клеврет», или помощник, Петр Мстиславец создали ее на Московском печатном дворе в 1564 году. «Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата. В книге 267 листов (534 стр.).

На данный момент известно около 70 сохранившихся экземпляров во всем мире. Музей-заповедник впервые представляет на выставке редчайший экземпляр первопечатного «Апостола», входящий в собрание музея.

С греческого слово «апостол» переводится как «посланник». Апостолы - это ученики Христа. Первая печатная русская книга стала не только четко выверенным образцом книжной мудрости и типографского искусства, но и первым для России печатным посланником слова Божьего.

Типограф Иван Федоров в послесловии ко второму изданию «Апостола» объясняет, почему он не стал заниматься земледелием: «Не пристало мне в пахании и в сеянии семян жизнь свою коротать. Вместо сохи у меня ремесло художественное, вместо семян житных - духовные семена подлежит мне по вселенной рассеивать». Он видел свое предназначение в том, чтобы выполнять завет Христа, данный его ученикам апостолам - нести людям мудрость и истину.

На выставке также можно будет увидеть уникальные экспонаты XVI-XIX веков из фондов музея: «Редкие, рукописные и старопечатные книги», «Древнерусская живопись», «Графика», «Дерево», «Металл» и «Изразцы».

Выставка продлится до 1 февраля 2015 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати