Сегодня ночью на пульт диспетчера 83 пожарной части Южного административного округа поступило сообщение о загорании 3-х автомобилей: «БМВ», «Рено» и микроавтобус «Ситроен».
Подразделения пожарной части № 83 прибыли к месту пожара через 9 минут. На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений наблюдалось горение автомобилей.
Причина пожара устанавливается.
Управление по ЮАО Главного управления МЧС России по г.Москве напоминает жителям столицы, что надо сделать если загорелся автомобиль:
Надо знать, что
- канистра с топливом не должна прыгать в багажнике;
- искры от короткого замыкания, попав на поверхность с остатками горючих жидкостей, приведут к возгоранию;
- если машина более полугода простояла в гараже или на улице, проводка могла испортиться, что чревато коротким замыканием и пожаром;
- в жару поверхность двигателя сильно нагревается, изоляция проводов высыхает и разрушается, что приводит к пожару;
- курить за рулем нельзя. Не потушенный окурок или раскаленный пепел может упасть на обивку сиденья или пола, что вызовет тление обивки и пожар;
- на неровной дороге или при опрокидывании автомобиля незакрепленный аккумулятор может замкнуть на кузов, что приведет к возгоранию;
- не очищайте кузов горючими жидкостями, пятна от них могут загореться при случайном контакте с горящим окурком;
- зимой не отогревайте двигатель паяльной лампой.
Чаще всего пожар начинается в моторном отсеке.
Ваши действия в случае возгорания двигателя:
Выключите двигатель. При первых признаках возгорания немедленно остановитесь, выключите зажигание и выйдите из салона. Вызвать пожарную охрану.
Не открывайте капот, чтобы пламя не разгорелось от притока кислорода.
Выведите пассажиров в безопасное место, подальше от горящего автомобиля. Имейте ввиду, что у автомобилей, заправленных высокооктановым бензином, риск возгорания двигателя и взрыва бензобака гораздо выше, чем у машин, работающих на дизельном топливе.
Тушите пожар в начальной стадии. Вызвав пожарных, воспользуйтесь огнетушителем. Если с момента возгорания прошло несколько минут, вы можете справиться с пожаром собственными силами.
Не пытайтесь бороться с большим огнем. Слабый огонь, например от дымящейся обивки или электропроводки, смело тушите огнетушителем или попытайтесь сбить плотной материей. Если пламя вырывается из-под капота, направьте струю огнетушителя в решетку радиатора или под капот. При угрозе взрыва бензобака немедленно отойдите от автомобиля как можно дальше. Помните, ваша жизнь бесценна.
Удачи на дорогах!
Овсянникова Светлана
Самый простой пример – это возгорание электропроводки.
Самый типичный пример — это скрытые последствия ДТП. Произошла авария, в результате которой оказался зажат провод. После ремонта машина ездила полгода-год, а потом вспыхнула. Что случилось? Все это время провод постоянно нагревался, в конце концов произошла деформация изоляции, «вырвавшаяся» наружу искра подожгла изоляцию проводника, скопившуюся в полостях автомобиля пыль или любое горючее вещество (масло, бензин и т. д.). Это лишь один из возможных сценариев.
К тому же нужно всегда помнить об износе: с годами под воздействием агрессивной среды и большого перепада температур изоляция может прохудиться, потрескаться. Именно поэтому машины старше десяти лет — в группе риска.
Как предупредить? Это довольно сложно, особенно если речь идет о старом автомобиле. Заменить всю проводку, как и продиагностировать авто после аварии, невозможно, но в зоне удара проверить целостность проводов реально, считают эксперты. Важно также при покупке подержанной машины уделить большое внимание ее диагностике. Ну и очевидный совет — обращаться только на проверенные СТО, где работают квалифицированные мастера.
5 февраля 2012 г. в 7:44 на пульт «Шевроле Ланос» в районе промзоны. Подразделения пожарной охраны у места вызова оказались через 2 минуты. На момент прибытия наблюдалось горение автомобиля в моторном отсеке. Причиной загорания послужило нарушение элементарных правил пожарной безопасности при эксплуатации автомобиля (владелец автомобиля утеплил двигатель одеялом, нарушив тем самым процесс его охлаждения, в результате чего произошел перегрев агрегата с последующим возгоранием). В результате пожара обгорел моторный отсек на площади 1 кв. м.