Портал правительства Москвы

По поручению Мэра Москвы с 2016 года прекратится строительство панельных домов старых серий

В ходе осмотра квартала комплексной жилой застройки в районе Западное Дегунино Северного административного округа Сергей Собянин заявил, что с 2016 года в Москве прекратится строительство панельных домов старых серий.

О ходе подготовки к переходу на новые стандарты строительства Мэру Москвы доложил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По словам заместителя Мэра Москвы, информация доведена до всех домостроительных комбинатов. Практически все комбинаты приступили к модернизации, часть из них уже модернизирована, часть из них работает по абсолютно новым сериям. Те, которые остались, сегодня не модернизированы, будут модернизированы в 2016 году.

Панельное домостроение в городе сохранится, однако возводиться будут более современные и эстетически привлекательные панельные дома.

Основные принципы современного панельного домостроения:

варьирование этажности здания, позволяющее при необходимости органично встраивать объекты в любую жилую среду;

свободная планировка квартир;

полноценные угловые секции, отвечающие принципам формирования квартальной застройки.

разнообразие фасадных решений, формирующее комфортную жилую среду с "адресной" привязкой конкретных жилых домов (цветовые решения, различные отделочные материалы, различная форма фасадов);

оптимизированная архитектурная форма секций, обеспечивающая уход от монотонности восприятия кварталов;

открытые благоустроенные общественные пространства вдоль фронта застройки, использование первых этажей для размещения предприятий торговли и обслуживания с входом с улицы.

Строительство нового жилого квартала (микрорайона) в Западном Дегунино – также является примером комплексного освоения территории бывшей промзоны.

До начала освоения бывшая промзона "Коровино" представляла собой пустырь, частично занятый складами, контейнерами, навалами грунта и мусора.

Строящийся на этой территории квартал предназначен для прожи­вания 7-8 тысяч человек и будет состоять из 12 жилых корпусов переменной этажности (17, 18 и 24 этажей). Количество квартир – 2537. Общая площадь квартир – 144 тыс. кв. метров.

Жилые корпуса строятся по типовым проектам. Однако благодаря выверенным пропорциям и ориги­нальным цветовым решениям фасадов они имеют современный вид, меняющий привычное представ­ление о скучном облике типовой застройки.

Проекты благоустройства и озеленения являются индивидуальными, разработанными специально для данного квартала.

Квартал спроектирован таким образом, что между домами образуются закрытые дворовые пространства, изолированные от движения машин.

Первые этажи домов заранее спроектированы под коммерческие объекты (магазины, аптеки, салоны красоты и т.д.), которые выведены на внешний периметр квартала.

Одновременно с жилыми корпусами строятся:

дороги и городские инженерные коммуникации;

экспериментальный детский сад на 300 мест;

экспериментальная школа на 550 мест;

детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену.

В свою очередь заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин уточнил, что к 1 сентября в районе планируется благоустроить лесопарковую зону площадью 4,2 гектара. В ходе работ будут высажены новые деревья, сделаны прогулочные дорожки и ландшафтное освещение, установлены декоративные элементы и архитектурные формы. Также там появятся спортивные площадки и площадка для выгула собак.

Предусмотрено строительство местного проезда и реконструкция участков Базовской и Весенней улиц. Работы будут осуществляться в два этапа. Первая очередь будет сдана в 2015 году, а полностью строительство завершится в 2017 году.

Личные автомобили жителям микрорайона предложат размещать в многоэтажном паркинге. 

Кроме того, в ходе осмотра квартала директор школы № 2098 Надежда Рафаиловна Перфилова представила Сергею Собянину свой проект "За безопасность детства".

Суть проекта – выявление и минимизация угроз детям на дорогах, во дворах, в образовательных учреждениях.

В рамках проекта волонтеры выявляют потенциально опасные места и предлагают решения по устранению рисков (укладка "лежачих полицейских", обустройство пешеходных переходов, использование безопасного оборудования на детских площадках и т.п.)



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter