Портал правительства Москвы

Мэр Москвы выступил за возвращение московских школ к пятидневной учебной неделе

Сергей Собянин заявил на заседании межрайонного совета директоров образовательных организаций и межрайонной ассоциации родительской общественности в Северном административном округе города Москвы, что возвращение московских школ к пятидневной учебной неделе даёт возможность родителям проводить больше времени с детьми.

По словам Мэра Москвы, пятидневные недели были в финансовом плане ущемлены. Что стимулировало постоянный переход школ на шестидневную неделю, который вызывал нарекания родителей, потому что многие из них хотели, чтобы их дети в субботу и воскресенье находились дома.

Мэр Москвы также отметил, что грамотно организованный учебный план позволяет за пять учебных дней давать тот же объём знаний, что и при шестидневке.

Сергей Собянин подчеркнул возрастающую важность работы школьных советов и родительских комитетов, которые могли бы предложить детям те или иные мероприятия в выходные дни.

Председатель межрайонного совета, директор гимназии № 1409 Ирина Ильичёва представила результаты эксперимента по переходу на пятидневную учебную неделю, который проводился в ряде школ САО с 1 сентября прошлого года.

Ирина Ильичёва отметила, что гимназия № 1409 также участвовала в эксперименте. Образовательное учреждение перешло на пятидневную учебную неделю по просьбе родителей учеников.

«Мы видим огромное преимущество. Всё-таки воспитанием, на наш взгляд, должна заниматься школа, без сомнения, но всё начинается именно с семьи. Поэтому та возможность, которая появилась у родителей — проводить больше времени со своими детьми, — на наш взгляд, это самое главное», — отметила она.

По словам директора гимназии, больше возможностей увидели и учителя. Теперь в выходные дни школьники посещают театры, спортивные мероприятия, для них организуют «Университетские субботы».

Мэр Москвы заявил, что сложнее всех переходят на пятидневный режим работы школы с изучением большого количества иностранных языков. «Это наиболее сложный процесс — переход на пятидневку тех школ, где есть два иностранных языка», — отметил Мэр Москвы. Преподаватели пояснили, что такая проблема решается, дети могут продолжить изучение иностранных языков в прежнем объёме. При этом школьники, не интересующиеся лингвистикой, могут отказаться от дополнительной нагрузки в пользу других предметов.

Также в ходе совещания представители родительских комитетов отметили, что организация учебного процесса позволяет школьникам изучить все необходимые предметы, а также по субботам посещать музеи и использовать все возможности города для дополнительного образования.

Департамент образования Москвы совместно со столичными департаментами культуры и спорта создал несколько дополнительных программ для учеников. Наиболее крупные из них — «Университетские субботы», «Профессиональная среда» и «Музейные субботы». В рамках «Университетских суббот» преподаватели московских вузов знакомят школьников с новыми научными достижениями и рассказывают об открытиях в различных областях человеческих знаний. Посетить лекции, экскурсии, мастер-классы может любой столичный школьник или студент колледжа.

В 2014/2015 учебном году планируется привлечь новые вузы в качестве участников проекта «Профессиональная среда». Он ориентирован на школьников, желающих поступить в профессиональные колледжи. Проект «Музейные субботы» призван повысить у молодёжи интерес к посещению музеев. Его участниками уже являются 169 школьных музеев, предложивших весной жителям Москвы более 520 мероприятий.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter