RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

К 210-летию Пожарной охраны г.Москвы

14.05.2014

1. История пожарной охраны Москвы.

В первые столетия своего существования Москва 13 раз выгорала до тла. Так, в тушении пожара 1652 г. приняло участие 25 тысяч стрельцов и другого народа, и все же сгорело 400 домов.

Начало организации профессиональной пожарной охраны в Москве положил указ царя Александра 1 от 31 мая 1804 года «Об организации в Москве профессиональной пожарной команды и комплектование ее из рекрутов неспособных к несению службы в армии». В 1823 году были разработаны и утверждены штаты Московской пожарной охраны.

Этому начинанию послужил пожар 1812 года. Тогда в ночь на 4 сентября загорелись окраины Москвы. На рассвете поднялся такой ураганный ветер, что все очаги пожара слились в единую огненную лавину. Пожар длился 5 дней. Зарево было видно за сотни верст. В итоге город превратился в огромное пепелище с одиноко торчащими трубами, грудами кирпича и обгоревшими бревнами.

Следующим шагом в становлении Московской пожарной охраны стал декрет Совета Народных комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанный в апреле 1918 года. В декрете подчеркивалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий – широкого развития профилактической работы, издания правил и инструкций, разработки конструкций машин и пожарного оборудования и пр.

За мужество и героизм, проявленные пожарными столицы в борьбе с огненной стихией, 16 апреля 1923г. Московская пожарная команда была награждена орденом Трудового Красного Знамени – высшим в то время знаком отличия, установленным для работников трудового фронта. В грамоте ВЦИК говорилось, что трудовой подвиг Московской пожарной команды выразился в проявлении героизма при тушении грандиозных пожаров и достижении выдающихся успехов своем переоборудовании.

Особый период в жизни пожарной охраны столицы – Великая Отечественная война. В этот период были проявлены лучшие качества бойцов и командиров огненного фронта, в том числе подготовленность к противодействию не только стихии, но и варварским бомбардировкам мирного города.

За героическую работу по тушению сложных пожаров в условиях военного времени, за мужество и доблесть личного состава столичная пожарная охрана 5 октября 1947 года была награждена орденом Ленина.

Послевоенная Москва обустраивалась, росла вширь и ввысь. Недооценка требований пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, особенно повышенной этажности, подчас приводила к самым страшным последствиям. Происшедший 25 февраля 1977 года пожар в гостинице «Россия» стал тому примером.

2. Федеральная противопожарная служба.

25 отряд ФПС по городу Москве, состоящий из 9 пожарных частей, на территории Южного округа осуществляет весь комплекс мероприятий по обеспечению безопасности людей и сохранности от огня промышленных и транспортных предприятий, уникальных исторических и культурных памятников, торговых центров, гостиниц, больниц, учебных учреждений, жилых домов в том числе зданий повышенной этажности.

2.1. Служба пожаротушения

За последние годы были решены жизненно важные вопросы противопожарной охраны города: развернувшееся строительство новых благоустроенных депо, приобретение новых образцов пожарной техники и снаряжения.

Ручные подъемные лестницы и подъемные механизмы, стоящие на вооружении пожарной охраны Южного округа столицы, являются наиболее эффективными средствами в тушении пожаров и спасении людей на высотах. Это и показал пожар, происшедший 16 октября 2012 года, по адресу: ул.Шипиловская, д.17, к.3, на котором было спасено 62человека, в том числе 47 человек с помощью подъемных механизмов.

2.2. Федеральный государственный пожарный надзор

Немаловажное значение в профилактике пожаров имеет работа сотрудников надзорной деятельности г.Москвы. Благодаря их работе предотвращаются многие пожары. Статистика гласит, что за последние годы количество пожаров, гибель и травмирование людей на них неуклонно сокращается. Необходимо отметить, что профилактика пожаров неразрывно связана с работой сотрудников пожарной охраны по обучению населения мерам пожарной безопасности, с активной противопожарной пропагандой и агитацией. Предупреждающую противопожарную информацию сегодня можно встретить в газетах и на телевидении, на сайтах и в аккаунтах.

3.Работа со средствами массовой информации

Направляет и координирует работу по противопожарной пропаганде пресс-служба Главного управления МЧС по г.Москве. В настоящее время налажена прочная связь со средствами массовой информации. По федеральным, городским каналам телевидения и радио , в периодической печати регулярно выходят сюжеты и статьи на противопожарную тематику.

Сотрудники пресс-службы выезжают на все крупные пожары и обеспечивают информирование журналистов о ходе тушения пожара, возникающих сложностях при его ликвидации и возможных причинах возникновения загорания.

4.Подготовка кадров для пожарной охраны

Высокий профессионализм в тушении пожаров и пожарно-профилактической работе прививается в Учебном Центре ФПС г.Москвы. Учебный центр, размещенный в новом современном здании, полностью укомплектован современным компьютерным оборудованием, имеет учебную пожарную часть и спортивный городок. Ежедневно обучение пожарной тактике, пожарной профилактике, пожарной технике и связи проходят подготовку десятки специалистов пожарной охраны. На базе учебного центра проходят первоначальную подготовку и добровольные пожарные дружины столицы.

На территории Южного округа расположен пожарно-спасательный колледж №57, курсанты которого обучаются пожарному делу и готовятся сменить на боевом посту своих отцов и дедов.

5.Спорт

Традиционными стали соревнования лучших спортсменов Москвы и России по пожарно-прикладному спорту на призы героев-пожарных Владимира Михайловича Максимчука, Сергея Игнатьевича Постевого, Владимира Ильича Арсюкова, чьими подвигами в военное и мирное время гордится пожарная охрана столицы.

Ежегодно во всех округах Москвы проходят соревнования школьных дружин юных пожарных. Высокие спортивные результаты подтверждаются и на международных соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта.

6.Работа с детьми

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 07.09.2001г. № 776-ПП «О мерах по формированию у молодежи г.Москвы навыков безопасности жизнедеятельности» в настоящее время в городе функционирует 56 кружков, секций, центров, специализированных классов и учреждений дополнительного образования «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник», в которых обучаются более 6 тысяч человек.

Руководствуясь «Програмно-методическим обеспечением комплекса целевых мероприятий с детьми и подростками по теме «Пожарная безопасность на 2011-2015г.г.» в Южном округе активно проводятся такие мероприятия как КВН на противопожарную тематику, фестиваль сценического творчества «Таланты и поклонники», смотр-конкурс художественно-изобразительного, декоративно-прикладного и технического видов творчества «Огонь-друг, огонь-враг», соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношей и другие мероприятия.

Дорогие сотрудники Пожарной охраны!

Поздравляем Вас с 210-летием образования пожарной охраны г.Москвы.

Желаем Вам крепкого здоровья и сухих рукавов.

Пресс-секретарь Управления по ЮАО

ГУ МЧС России по г.Москве Еремина Наталья

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати