RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?
Всего проголосовало 177 человек

Зимние забавы. Или как остаться зимой целым и невредимым

28.12.2015

В этом году начало зимы выдалось аномально теплое. 25 декабря температура воздуха составляет + 30 С. Синоптики обещают, что Новый 2016 год встретит нас долгожданными морозами и снегом.

Для школьников наступит веселая пора – Зима! Каникулы! И целая череда праздничных мероприятий: елки и представления, катки, салюты, фейерверки, разнообразные веселые игры во дворе – снежки, катание с горки, коньки, лыжи и другие радостные развлечения. На любой выбор и вкус!

О чем должны помнить взрослые и дети? Как ни грустно - о технике безопасности. Да-да! Как бы ни были увлекательны и веселы игры, но часто они сопровождаются травматизмом. Простые правила помогут Вам избежать напрасных травм и остаться целыми и невредимыми. Итак, о чем нам необходимо помнить?

Салют и фейерверк

Наиболее ярким и красочным праздничным мероприятием является салют или фейерверк! Однако использовании пиротехнических изделий требует соблюдения особой осторожности. Если правилами пиротехнической безопасности пренебречь – полученные травмы и ожоги надолго омрачат и сам праздник Нового Года, и каникулы.

1.jpg

Задача взрослых:

· заранее определить место проведения салюта;

· заранее определить место зрителей. Они должны находиться на безопасном расстоянии, ветер должен дуть в спину зрителям и относить от них дым и искры;

· запрещено запускать салют при сильном, порывистом ветре!

· надежно закрепить фейерверк перед запуском. Зажигать фитиль необходимо вытянутой рукой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над устройством;

· не поджигайте, пока салют находится в руках;

· лишний раз изучить инструкцию к пиротехническому изделию!

Горки

Самое веселое зимнее развлечение – катание с горки. Сидя, стоя, и еще лучше - с разбега! Дух захватывает! Вот здесь следует запомнить: нельзя кататься стоя или на корточках – такая поза очень неустойчивая, а падения во время движения очень часто заканчиваются ссадинами, ушибами и даже переломами.

Задача взрослых знать безопасные параметры горки, с которой катается ваш ребенок:

· спуск в 5 раз длиннее самой горки;

· на пути не должно быть препятствий (деревьев, кустов и др.);

· желательно расчистить широкое основание;

· отсутствие трамплина;

· первыми горку испытать на безопасность спуска должны взрослые.

Горка с узким верхним спуском и достаточно длинным и широким основанием даст возможность детям лавировать и избегать столкновений с теми, кто упал или замешкался внизу.

Кроме того, задача взрослых: следить за тем, чтобы младшие школьники катались отдельно от старших. Старшие школьники тяжелее. Траектория их пути будет длиннее. Если старший школьник на ледянке или картонке, неосторожно «подсечет» младшего, младшему травм не избежать.

2.jpg

А если кататься «паровозиком»? Опасность в том, что первый может застрять в неукатанном снегу, и получит сильный удар в спину от всех последующих звеньев паровозика. Результатом может стать травма позвоночника (смещение позвонка, хуже – позвонок выбит).

А если устроить паровозик на санках? Весело! Однако это опасно.

Опасность: если задние санки налетят на передние – неизбежно нарушится равновесие того, в кого врезались. В результате – травма переносицы, так как от удара ребенок бьется о передний край санок.

Важно: не останавливаться на спуске. Срочно отойти в сторону, если на вас движется другой участник катания.

Очень важно, чтобы на горке не было трамплина. Детям, конечно, весело, когда есть такое препятствие. Однако взрослые должны помнить, что на трамплине санки могут выскользнуть из-под ребенка. Результат: ушиб. Шишка на лбу. Удар ягодицами (что может привести к повреждению еще неокрепшего детского позвоночника).

Коньки и лыжи

Коньки и лыжи – захватывающие игры. Однако и травматизм достаточно высок.

Этим видам спорта необходимо учить. Для этого необходим тренер или опытный взрослый. Роль родителей сводится к тому, чтобы купить ребенку наколенники, налокотники, шлем для смягчения повреждений при падении ребенка на льду.

Тренер научит правилам безопасности падения и движения на льду: умению держать корпус, ставить ногу, правильно регулировать ритм дыхания при движении по льду.

При первых выходах на лед необходимо избегать столкновений с другими фигуристами.

Лыжникам, как и детям на горке, необходимо соблюдать безопасный интервал движения. При спуске с горки не выставлять палки вперед.

К травматологу, в основном, попадают дети, не обученные правилам катания.

3.jpg

Снежки

Когда выпадает мокрый, липкий снег - самая активная детская игра во дворе – снежки! Ее любят и дети, и взрослые! Что необходимо помнить, если снежок летит в тебяберегись! Защищайся, уклоняйся, отворачивайся!

Если чуть зазеваться – снежок может угодить в лицо. Самое опасное – травма глаза. Снежок, который попал в голову, может вызвать даже сотрясение мозга, рвоту, головные боли.

Другие меры предосторожности

НЕ лежите, не сидите долго на льду или снегу – это вредно «для здоровья».

Одевайтесь тепло, надевайте термобелье. Следите, чтобы одежда была удобной и не сковывала движений.

Как ни смешно – смотрите туда, куда едете. Часто столкновения происходит как раз тогда, когда ребенок «на секундочку» отвлекся.

Все зимние детские игры имеют большую пользу – учат держать равновесие, рассчитывать дистанцию и траекторию движения своего тела, силу броска снежка и траекторию его движения.

Совершенствуется координация движений, развиваются внимание, глазомер, ловкость. Укрепляются все группы мышц тела и позвоночник.

Одним словом – гуляйте и играйте на здоровье! А соблюдение детьми очень простых перечисленных выше рекомендаций позволит снизить риск получения травм не менее, чем на 80%.

Любая игра принесет ребенку пользу и удовольствие, если родители или другие взрослые научат его несложным правилам безопасности во время развлечений и зимних игр!

Декабрь 2015

Парфенова Ольга, врач-терапевт, психолог.

Руководитель клуба «Мастерская здоровья»,

Общественный советник Управы района ЗЯБЛИКОВО

при копировании или перепечатке материалов

ссылка на сайт управы Зябликово (или автора) обязательна

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати