RSS

Городской портал госуслуг
Одним из вопросов, оживленно обсуждавшимся жителями района Зябликово на встрече с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, был вопрос об открытии на территории района нового катка.

Дело в том, что каток, открытый в этом сезоне на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Северное, сразу же оброс очередями - желающих покататься оказалось слишком много. Поэтому поступило предложение открыть еще один. Как вы считаете - нужен ли в Зябликово еще один каток?

Нагатинская межрайонная прокуратура информирует

03.05.2017

Пленум Верховного суда РФ разъяснил правила упрощенного производства в гражданском и арбитражном процессе.

В новом постановлении от 18 апреля 2017 г. N 10 « О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и арбитражного процессуального кодекса РФ об упрощенном производстве». Дела, перечисленные в части первой статьи 232.2 ГПК РФ и частях 1 и 2 статьи 227 АПК РФ, а при согласии сторон - и иные дела рассматриваются мировыми судьями, иными судами общей юрисдикции и арбитражными судами в порядке упрощенного производства.

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды рассматривают дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств в порядке упрощенного производства, если цена иска, рассматриваемого судом общей юрисдикции, не превышает ста тысяч рублей, а цена иска, рассматриваемого арбитражным судом, - пятисот тысяч рублей (когда ответчиком является юридическое лицо) и двухсот пятидесяти тысяч рублей (когда ответчиком является индивидуальный предприниматель). При этом Верховный суд указал два случая, когда иски о взыскании денег могут рассматриваться в упрощенном порядке:

- требование не должно рассматриваться в порядке приказного производства;

- по заявленному требованию все же может быть выдан судебный приказ, но в заявлении о его выдаче было отказано или приказ отменен.

В последнем случае истцу или заявителю следует указать в иске, заявлении информацию об отказе либо отмене и приложить копии соответствующих определений.

Исполнить решение суда, рассмотренные в порядке упрощенного производства, помогут требования к резолютивной части этого акта, описанные в постановлении. В ней должны быть указаны среди прочего:

- основания возникновения обязательства (например, договор с реквизитами);

- состав взыскиваемого долга (основной долг, проценты, неустойка);

- период, за который произведено взыскание.

Также Верховный суд РФ уточнил, на каких документах кредитор вправе основывать требования в рамках дел, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства независимо от цены иска. Документами, устанавливающими денежные обязательства ответчика, могут быть договоры займа, аренды, оказания услуг связи, кредитные договоры и др. Свидетельствовать о долге по договору могут документы, по которым ответчик письменно подтвердил наличие задолженности (например, подписанная им расписка).

Постановление Пленума Верховного суда РФ во многом основывается на отмененных этим документом разъяснениях Пленума ВАС РФ 2012 года. Они были посвящены упрощенному производству по АПК РФ. В ГПК РФ правила о таком порядке разрешения споров появились лишь в июне прошлого года.

Участникам арбитражного и гражданского процесса следует учитывать новые разъяснения Верховного суда РФ.

Старший помощник прокурора Кононова В.М.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати