RSS

Собянин: В Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей

12:53 02.02.2017
Сергей Собянин в ходе осмотра хода реставрации Новоспасского монастыря
Реставрация Новоспасского монастыря должна завершиться в 2017 году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра работ.
На мероприятии также присутствовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Собянин поздравил его с годовщиной интронизации.
В 2010 году начались реставрационные работы в Православном Новоспасском монастыре, возведенном в 1282 году князем Даниилом Александровичем. Работы ведутся за счет средств правительства Москвы и коммерческих фирмам. Здесь ведутся работы по ремонту колокольни, ее укрепят, отреставрируют фасады, купола и кресты, расчистят живопись, установят колокол и полностью заменят инженерные системы. Также ведутся работы в Трапезной палате. Здесь также расчистят настенную живопись, отреставрируют белокаменные поверхности погребов, отремонтируют лестницы, и инъектируют трещины на фасаде Помимо прочего работы ведутся в Юго-Западной башне, «Хозяйственном дворе», Церкви Знамения и Никольской церкви при больничных палатах.
«Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны», - отметил Собянин.

Стоит отметить, что на месте современного Данилова монастыря, Новоспасский монастырь просуществовал полвека, пока около 1330 г. князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус "комнатного монастыря".
После разрушительного кремлевского пожара 1488 г. по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 г. была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название "Спас на Новом" или "Новоспасский (современный адрес: Крестьянская площадь, д.10).
Окруженный крепкой стеной, при необходимости Новоспасский монастырь мог служить и крепостью, защищавшей Москву от набегов крымских татар.
Огромное значение для истории монастыря имел тот факт, что с первых лет своего существования на Крутицах он стал родовой усыпальницей бояр Романовых, спустя 100 лет давших начало новой царской династии.
Постепенно монастырский комплекс пополнялся новыми сооружениями:
• первый собор во имя Преображения Господня был построен в 1491–1497 гг.;
• в 1640–1642 гг. при царе Михаиле Федоровиче были возведены существующие каменные стены с башнями;
• в 1645–1649 гг. при царе Алексее Михайловиче на подклете разобранного монастырского собора было возведено новое здание, сохранившееся и поныне;
• в 1652 г. была возведена церковь святого Николая Чудотворца при кельях и больнице;
• в 1673–1675 гг. была возведена церковь Покрова Богородицы с Трапезной и Хлебодарной палатами;
• в XVIII в. была построена церковь Знамения Пресвятой Богородицы;
• в 1759–1785 гг. появилась новая колокольня с церковью преподобного Сергия Радонежского на втором ярусе;
• в 1791–1795 гг. была возведена постройка с усыпальницей князей Черкасских и графов Шереметевых.
Монастырь серьезно пострадал от огня и грабежей во время французской оккупации Москвы в 1812 г., но в течение следующих 8 лет был полностью восстановлен.
В 1810 г. на монастырском кладбище была похоронена инокиня Досифея – легендарная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. В начале ХХ века над ее могилой была установлена небольшая белая часовня, сохранившаяся до наших дней рядом с колокольней.
В 1919 г. Новоспасский монастырь был закрыт, а его территория была передана в ведение ВЧК под концентрационный лагерь. Подобная участь постигла еще 3 московских монастыря.
На территории обители проводились расстрелы.
В 20-х годах прошлого века в бывш. Новоспасском монастыре функционировали женский исправдом и детская колония.
Монастырское кладбище было разграблено и снесено в 1927-1930 гг. В Знаменской церкви расположился вытрезвитель.
С 1935 г. ансамбль монастыря находился в ведении хозяйственного управления НКВД. Большая часть зданий была превращена в жилье и общежития.
В начале 1940-х гг. было принято решение о полном сносе монастыря, но его реализацию остановила начавшаяся Великая Отечественная война.
После войны планы уничтожения обители были отменены, однако здания по-прежнему находились в плохом состоянии. В относительной сохранности оставался лишь Спасо-Преображенский собор, превращенный в архивохранилище.
Отселение жильцов с территории монастыря началось только в 1960 г.
В 1968 г. было принято решение организовать на базе монастыря "Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР", которое так и не было реализовано в полном объеме. Однако в1985-1990 гг. на территории монастыря существовал крупный реставрационный центр.
Также в 1980-х гг. была проведена первая волна восстановления обители в ее историческом виде. Были частично отреставрированы многие здания.
В 1991 г. был начат процесс возвращения монастыря Русской Православной церкви и возрождения монашеской жизни.
В 1995 г. здесь были перезахоронены обнаруженные в Кремле останки великого князя Сергея Александровича, а усыпальница Романовых была вновь открыта для посещения.
На месте уничтоженного погоста был разбит сад – один из лучших в Москве.
В монастыре можно посетить и живописный Итальянский дворик, бывший местом массовых расстрелов.


Фото: портал мэра и правительства Москвы


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати