RSS

Историю Никольской улицы расскажут посетителям библиотеки №144

17:42 22.11.2016
Онлайн-экскурсия в рамках клуба "Москвовед"
В зале духовной литературы библиотеки №144 в рамках клуба «Москвовед» пройдет онлайн-экскурсия «Лучи от Кремля. Улица Никольская». Об этом рассказали в учреждении.

Мероприятие познакомит посетителей с историей одной из древнейших московских улиц, которая была частью дороги, связывающей Москву с Суздалем, Владимиром и Ростовом Великим.

«В отличие от деловой Ильинки, улица Никольская формировалась как уголок духовности и просвещения, становилась престижным местом Москвы. Представители знатных родов, таких как Салтыковы, Шереметьевы, Трубецкие, считали обязательным постройку при своих дворах культовых сооружения, будь то храм или домовая церковь», - говорят организаторы.
Во время экскурсии гости узнают об истории застройки улицы и познакомятся с именами москвичей, определивших облик этого района.

«Главная задача — привлечь читателей к обсуждению проблем современного состояния и развития Москвы как мегаполиса, оценить проводимую реконструкцию и реставрацию исторической зоны города на примере одной улицы», - говорится на сайте мероприятия.

Для справки

Название Никольская, впервые упомянутое в 1547 году, относилось к части Сретенской улицы в пределах Китай-города. В 1935—1990 годах она носила название Улица 25 октября — в память о том, что именно здесь красногвардейцы во время Октябрьских боёв обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него.


Фото: группа библиотеки №144 "ВКонтакте"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати