RSS

В библиотеках Южного округа читатели могут узнать об экологии, мультфильмах и народной игрушке

15:59 30.08.2016

Сейчас в Москве постепенно возвращается мода на библиотеки. Эти учреждения уже не являются практически забытыми, как в 90-е годы. Они стали культурно-просветительскими центрами, идущими в ногу со временем. Сегодня в рубрике «Гид по ЮАО» мы расскажем о самых необычных библиотеках Южного округа, а также о том, где найти самоучитель по фотографии и учреждение, открытое до рассвета.

Библиотека № 162

Новый подход к чтению

Все библиотеки Южного округа предоставляют читателю стандартный пакет услуг. Это выдача книг на дом, работа в читальном зале, бесплатный Интернет, регистрация на сайтах известных электронных библиотек, работа мастер-классов для детей, лекций для взрослых и многое другое.

Однако в некоторых из них функционируют уникальные секции. Так, в библиотеке №141 действует мультипликационная студия известного художника и режиссера Михаила Зайцева. На занятиях ребята узнают отличия мультфильмов от кино, секреты создания картины и делают свои первые шаги в этом направлении.

Читателей библиотеки №162 имени Симонова концертами и лекциями не удивишь: здесь регулярно проходят подобные мероприятия, пользующиеся популярностью не только у жителей Нагатинского затона, но и у населения соседних районов. В «Симоновке» есть своя «фишка» — работа студии вокала, ежемесячная акция по раздельному сбору мусора и благотворительной помощи бездомным животным, а также сотрудничество с приютом «Эко Бирюлево». Вместе с волонтерами библиотекари проводят выставки собак, где все желающие могут взять понравившегося питомца домой.

Экологической «фишкой» славится и библиотека №138. В рамках проекта «У-У-Улитка!» для детей организуют тематические мастер-классы и встречи с писателями, рассказывающими о природе. Также здесь планируют создать музей улитки, где будут представлены предметы декоративно-прикладного творчества с изображением моллюска. А началось все с появления в библиотеке новых жителей — виноградных улиток.

Большую работу в вопросе воспитания детей ведет библиотека семейного чтения №167. Это выражается как постоянными мероприятиями по дополнительному образованию учащихся младшей школы, так и выступлениями театра-студии «Браво». Свои спектакли ребята, достигшие 16-летнего возраста, показывают на районных и окружных праздниках, а также в НИИ им. Блохина, где заставляют детей отвлечься от своего недуга. Помимо этого, на базе библиотеки работает музей народной игрушки «Хозяюшка-Благополучница», пользующийся большой популярностью не только у подрастающего поколения, но и среди активных жителей района.

Библиотека имени Достоевского

Необычные библиотеки Москвы

На Большой Черкизовской улице с 1966 г. работает Российская государственная библиотека для молодежи. Помимо стандартного пакета услуг (Wi-Fi, подключение к электронным библиотекам, ксерокс, сканер и др.), здесь действует современная система самообслуживания на основе радиочастотной идентификации — RFID. Для того чтобы получить или сдать книгу, читателю не нужно заводить бумажный билет и искать библиотекаря по залам — это можно сделать и самому. Причем станция возврата книг расположена на внешней стене здания и работает круглосуточно. Кроме этого, в учреждении, входящем в топ-8 российских библиотек федерального уровня, функционирует центр комиксов и организована работа психолога.

Посетить библиотеку им. Достоевского можно не только вечером до 22:00, но даже ночью. Открывшись после реконструкции в новом формате, она предстала перед горожанами в совершенно новом свете: кроме полного списка электронных услуг, здесь проходят лекции, спектакли и кинопоказы. Осмотреть внутри учреждение, построенное в 1900 г., в ночное время суток можно только по будням — с 22 часов до 5 утра.

В центре дизайна и архитектуры Art Play располагается небольшой фонд для обучающихся фотографии и дизайну — так называемая фотобиблиотека. Здесь хранится профессиональная литература, ретро-издания, подшивки лучших российских и иностранных специализированных журналов, самоучители. Помимо этого, здесь выступают с тематическими лекциями и мастер-классами. Несмотря на специфику фонда, книги можно брать на дом, а в обмен на бесплатную книгу читатель получит абонемент.

Российская государственная библиотека для молодежи

Познавательного чтения! 

Фотобиблиотека

 

Музей народной игрушки в библиотеке № 167

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати